Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязательно ли при наличии на предприятии 2-х видов деятельности (общественное питание и услуги по предоставлению плавательных бассейнов), осуществляемых в одном здании, устанавливать два кассовых аппарата? Каков порядок налогообложения данных видов деятельности?
ООО - плательщик ЕНП, в одном здании одновременно ведет два вида деятельности с различной ставкой налогообложения (оказание услуг по предоставлению плавательных бассейнов и общественного питания),учет по каждому виду деятельности ведется раздельно.


Ответы экспертов
Ответов: 121
24.08.2016

Нет, не обязательно.

Действующее законодательство, регулирующее общественное питание, оказание услуг населению, применение ККМ юридическими лицами и др., не требует от организации приобретать отдельную ККМ для каждого вида деятельности, даже при различных объектах налогообложения и ставках ЕНП. Исключение в этой ситуации составляет розничная торговля алкогольной продукцией (пункт 6 Правил розничной торговли алкогольной продукцией, Приложение № 2 к Постановлению Президента РУз № ПП -605 от 16.03.2007 г.). Поэтому, если объект общественного питания и сферы услуг находятся в одном здании, а также если это будет удобным при обслуживании клиентов, Вы можете иметь лишь один кассовый аппарат для 2-х видов деятельности.

Однако для общественного питания и услуг установлены различные ставки ЕНП. Поэтому для Вашего предприятия, как для налогоплательщика, необходимо вести раздельный учет по данным видам деятельности, т.е. фиксировать отдельно дневную выручку, поступающую от общественного питания и выручку от оказания услуг. Фиксация данных показателей должна осуществляться посредством ККМ. Добиться этого можно посредством настройки количества так называемых секций (отделов) в ККМ. Каждая секция при этом соответствует определенному виду деятельности предприятия. ККМ при такой настройке будет регистрировать продажи (услуги) по секциям (видам деятельности) и  формировать Z-отчеты (выручка за день) по отделам. Внутренним приказом на предприятии необходимо утвердить соответствие номера отдела определенному виду деятельности, например, секция 1-общественное питание, секция 2-услуги, а также возложить ответственность на кассира с учетом этих обстоятельств.

Как упоминалось выше, Ваше предприятие в целях налогообложения по деятельности в сфере общественного питания и услугам должно вести раздельный учет. Это связано с тем, что для данных видов деятельности установлены разные объекты налогообложения и ставки ЕНП. В 2016 году ставка ЕНП для общественного питания - 10%, а для сферы услуг-5%. Прочие доходы предприятия будут облагаться по ставке основного вида деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика