Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли приобретать товар по корпоративной карточке для перепродажи в оптовой торговле?
Основной деятельностью нашей организации является оптовая торговля автозапчастями, хозтоварами и строительными товарами. Также организация имеет стационарную точку для продажи автозапчастей и прохладительными напитками. Также осуществляем услуги по ремонту автомобилей. Есть также столовая и Paynet. Можно ли пользоваться корпоративной картой для покупки товаров и дальнейшей реализации купленных товаров оптом и через стационарную точку?


Ответы экспертов
Ответов: 116
23.08.2016

Правоотношения, связанные с использованием корпоративных пластиковых карточек, регулируются Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в нацио­нальной валюте юридическими лицами, зарегистрированным Министерством юстиции 18.04.2005 г. №1470.

Согласно пункту 6 Положения №1470, держатели корпоративных банковских карт могут осуществлять безналичные расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов», утвержденного постановлением Кабинета Министров РУз от 05.02.1999 года №54.

Далее в Положении №1470 устанавливается, что денежные средства, расходуемые для безналичной оплаты с использованием корпоративных банковских карт, являются средствами, используемыми под отчет держателем корпоративной банковской карты на строго определенные цели, и приводится порядок документального подтверждения некоторых расходов (командировочных, хозяйственных и т.д.).

В свою очередь, Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов определены статьи расходов, которые могут быть оплачены с использованием корпоративных карточек: для предприятий торговли – это расходы по реализации (например, оплата труда, содержание и ремонт помещений, используемых для торговых нужд; амортизация основных средств и нематериальных активов, оплата торговой рекламы и т.д.).

Указанным Положением не предусмотрены затраты на приобретение товаров предприятиями торговли для перепродажи.

Таким образом, приобретение товара по корпоративной карточке для перепродажи в оптовой торговле будет неправомерным.

По данному вопросу можно встретить иное экспертное мнение о том, что «прямого запрета на использование КБК при покупке товаров с целью дальнейшей их перепродажи не содержится ни в одном документе». Считаю, что нормативное установление Положением №1470 определенных целей расходования средств по корпоративной карточке означает запрет на использование подобных средств на другие цели.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика