Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли действия банка, что 75 % от денежных поступлений на наш расчетный счет идут на погашение кредита, а только 25% будут откладываться на бронь зарплаты?
Мы поставили бронь на зарплату в банке, но сами находимся на картотеке, выплачиваем кредит. В банке нам сказали что 75 % от поступлений на наш расчетный счет будет уходить на погашение кредита, а 25% будет откладываться на бронь зарплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 116
26.08.2016

Порядок списания денежных средств с расчетного счета предприятий при их недостаточности регламентируется нормами Инструкции о порядке списания денежных средств с банковских счетов хозяйствующих субъектов[1] (далее- Инструкция), а также ст.784 Гражданского кодекса РУз.

Согласно пункту 5 Инструкции, при наличии картотеки №2 в банке, в котором открыт основной счет хозяйствующего субъекта, платежи осуществляются в следующей последовательности:

а) вне очереди - платежи для неотложных нужд, связанные непосредственно с производственной деятельностью (оказанием услуг) в размере до 5 процентов от всей выручки, поступившей только на его основной счет в течение предыдущего месяца, а для владельцев счетов, которые пользуются услугами подразделений охраны особо важных объектов на основании перечня, определяемого Кабинетом Министров РУз, - в размере до 6 процентов;

б) в первую очередь производится пропорциональное списание по платежным (исполнительным) документам, предусматривающим платежи в бюджет, во внебюджетные фонды и выдачу денежных средств на выплату заработной платы, по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о взыскании алиментов, по выплате вознаграждений по авторским договорам, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, обеспечивающим равную степень выполнения обязательств хозяйствующих субъектов по платежам в бюджет и требованиям, вытекающим из трудовых и приравненных к ним правоотношений;

в) во вторую очередь после осуществления внеочередных и первоочередных платежей обеспечивается выполнение следующих обязательств в порядке календарной очередности:

платежи по инкассовым поручениям по другим исполнительным документам, не предусмотренным подпунктом "б" настоящего пункта;

платежи по требованиям клиента, предъявленным для возврата срочных кредитов, выданных банками хозяйствующим субъектам под гарантию Правительства и не возвращенных в срок (а также процентов по ним);

г) в третью очередь производится списание для осуществления платежей по другим денежным требованиям, предъявленным к основному счету данного хозяйствующего субъекта, по дате поступления платежных документов в порядке календарной очередности.

Таким образом, кредитные платежи не входят в первую очередь и производятся после удовлетворения забронированного размера средств на заработную плату как первоочередного и, следовательно, имеющего приоритет перед банковским кредитом платежа.

Кроме того, как усматривается из приведенной нормы, пропорциональное списание возможно только при осуществлении платежей 1-очереди.

Так как платежи по кредиту не входят в первоочередные платежи, то банк не вправе, приравняв очередность платежей по кредиту и заработной плате, устанавливать пропорцию при их списании.

Исключение предусмотрено только для кредита на заработную плату: согласно п.14 Инструкции, выдача заработной платы, а также возврат кредитов, полученных для выплаты заработной платы, перевод сумм удержанных в установленных размерах налога на доходы, обязательных взносов на индивидуальные накопительные пенсионные счета, взносов во внебюджетный Пенсионный фонд и добровольных взносов в профсоюз осуществляются пропорционально.

 


[1] Приложение к Постановлению от 12.12.2011 г. правления ЦБ №35/4, МФ №82 и ГНК №2011-41, зарегистрированному Министерством юстиции РУз 15.03.2012 г. №2342.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика