Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вопрос: насколько правомерны действия Пенсионного Фонда и если мама обратиться в суд, какие доводы может привести в свою защиту? Как в таких случаях защищает Закон пенсионеров? С Уважением, Ирина!
Моей маме, как работнику просвещения была назначена пенсия по льготе 3 ноября 1997 года при требуемом стаже 25 лет (стаж работы составлял 35 лет 8 месяцев). После оформления пенсии она продолжала работать, надеясь, что к пенсии по возрасту будет добавлен стаж (так объяснили в Пенсионном Фонде при оформлении пенсии). 1 июня 2002 года пенсия была пересмотрена с учётом требуемого стажа для расчёта базового размера 20 лет и было произведено добавление в стаже работы (при стаже работы 38 лет 7 месяцев). Для последнего пересмотра размера пенсии за основу были взяты нормативные документы для служебного пользования. При перепроверке пенсионного дела Контрольно-ревизионным Управлением в 2016 году, учитывая, что эти нормативные документы не были зарегистрированы Министерством Юстиции, произведённый пересчёт посчитали недействительным, так нам объяснили, письменно в Пенсионном Фонде и с мая месяца 2016 года мама получает пенсию на 50 000 сум меньше. При этом, сначала сняли пенсию, а потом пока мы не обратились за разъяснениями в Пенсионный Фонд, никаких предупреждений от них не было, объяснили. Моя мама не согласна с таким несправедливым решением Контрольно-ревизионным Управлением, так как она могла бы не работать, а спокойно выйти на пенсию и не работать, и не отдавать 50% пенсии государству, рассчитывая, что дополнительный стаж будет влиять в последующем на размер пенсии. Теперь, получается, что спустя 14 лет по причине независящей от неё у Пенсионного Фонда были необоснованные причины для пересмотра её пенсии. Почему недочёты в работе Пенсионного Фонда и Министерства Юстиции должны влиять спустя 14 лет на людей, которые не нарушали Закон, а наоборот, исполняя его, платили налоги, отдавали силы работе, теперь лишаются честно заработанной пенсии.


Ответы экспертов
Ответов: 696
29.08.2016

Согласно ст.65 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3.09.1993 г. удержания из пенсий на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов в случае излишней выплаты сумм пенсий пенсионеру могут производиться только в двух случаях:

вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца);

вследствие счетной или другой технической ошибки.

В вашем случае, неправильное применение законодательства сотрудниками Пенсионного фонда.

Действия сотрудников Пенсионного фонда являются неправомерными, и такое решение надлежит обжаловать в суд. В этом случае подается жалоба на действия и решения должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.

В свою защиту пенсионер может использовать механизм регрессного иска. В соответствии с частью первой ст. 1001 ГК гражданин, возместивший вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В случае, если с пенсионера удерживается сумма из пенсии по ошибке сотрудника Пенсионного фонда, то пенсионер вправе подать в суд свой иск о взыскании этой суммы с виновного сотрудника.

Следует также иметь в виду, что по регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства(ст.154 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика