Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можем ли мы в компании создать "Юридический и кадровый отдел (департамент)" в котором будут должности главного менеджера и ассистента менеджера? В таком случае не будет ли противоречие к вышеуказанному нормативно-правовому акту?
Наша страховая компания по организационно-правовой форме является ООО. Для создания юридического отдела (департамента) нужны как минимум два штатного работника (главный менеджер и ассистент менеджера). У нас есть должность юриста, а по кадровым вопросам занимается работник в должности ассистента менеджера по работе с персоналом. Согласно п.3 Положения о юридической службе органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденного ПКМ за №182 от 24.08.2007г. "не допускается сокращение имеющихся штатных единиц юридической службы либо перераспределение их в другие структурные подразделения предприятия".


Ответы экспертов
Ответов: 213
30.08.2016

Прежде всего, следует отметить, что Положение о юридической службе органов хозяйственного управления, государственных предприятий, учреждений и организаций, (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 24 августа 2007 года №182) определяет требования, предъявляемые к деятельности юридической службы органов хозяйственного управления, создаваемых Кабинетом Министров, и государственных предприятий, учреждений и организаций, их права, обязанности и ответственность. В отношении других хозяйствующих субъектов настоящее Положение носит рекомендательный  характер.

Вместе с этим следует отметить, что норма пункта 3 вышеупомянутого Положения, запрещающая перераспределение имеющихся штатных единиц юридической службы в другие структурные подразделения предприятия, подразумевает передачу штатной единицы юриста другим структурным подразделениям.

Например, в компании А имеются 2 штатных единицы юрисконсульта, но по производственной необходимости руководитель организации решил одну единицу передать в бухгалтерию, в итоге в компании остается один юрисконсульт, а штат бухгалтеров увеличивается на 1 единицу.

В данном случае, хотя общий штат не сокращается, но 1 штат юриста упраздняется. Норма Положения ставит целью предотвращение подобных случаев, но в вашем случае штат юриста не упраздняется. В этой связи считаем, что ваши действия не будут противоречить требованиям Положения.

При этом, рекомендуем вам пересмотреть наименование должностей, которые вы упомянули в своем вопросе, в соответствии с Классификатором основных должностей служащих и профессий рабочих, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 19 июня 2015 года №164, так как сотрудники юридической службы как правило, именуются как юрисконсульт, юрист, главный юрисконсульт, начальник юридического отдела и т.д.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика