Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли НДС стоимость реализации квартир построенного жилого дома? При реализации незавершенного строительства, есть ли необходимость в его оценке профессиональными оценщиками?
Основной деятельностью предприятия является производство пищевых продуктов. Оно является плательщиком общеустановленных налогов. Согласно постановлению Хокима города предприятию было дано указание на постройку многоэтажного жилого дома. Данное указание было основано на Постановлении Президента Республики Узбекистан от 15.11.2011 г. за № 1641. В результате, предприятие выполнило постановление Хокима города и построило данный многоэтажный дом. Квартиры были реализованы физическим лицам, цены были установлены на уровне себестоимости, т.е. предприятие не имело цели получения выгоды и прибыли. Согласно бухгалтерскому учету предприятия расходы на строительство данного жилого дома были накоплены на счете 0810 «Незавершенное строительство» и реализованы через счет 9220 «Выбытие прочих активов». Согласно статье 204 Налогового Кодекса РУз - при реализации объекта незавершенного строительства налогооблагаемая база определяется как положительная разница между ценой реализации и балансовой стоимостью объекта незавершенного строительства, включающая в себя сумму налога на добавленную стоимость. Так как квартиры реализованы по себестоимости, не было налогооблагаемой базы для НДС и не начислен НДС. Налоговой инспекцией было выставлено требование на уплату НДС, а также во внебюджетные фонды, в связи с тем, что они считают данное строительство готовой продукцией, целью производства которой являлась реализация.


Ответы экспертов
Ответов: 14
09.09.2016

В целях обеспечения выполнения Постановления Президента РУз. № ПП-1641 от 15.11.2011 года и Постановления КМ РУз. за №166 от 07.06.2012 года Постановлением Хокима города Ферганы от 21.08.2013 года  №1094 Вашему предприятияю было поручено строительство нового жилого дома для дальнейшей реализации квартир населению.

В Вашей ситуации отражение расходов по строительству жилого дома на счете 0810 «Незавершенное строительство» является необоснованным, так как на этом  счете  осуществляется обобщение информации об инвестициях предприятий в основные средства (пункт 67 приложения 2 НСБУ №21). А основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности (пункт 3а НСБУ № 5).

 Согласно требованиям НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы» до момента завершения строительства нового жилого дома все расходы по строительству должны отражаться в бухгалтерском учете в виде незавершенного производства, а после завершения строительных работ построенный жилой дом должен быть переведен в состав  готовой продукции на основании соответствующего акта приема передачи (пункты 4а, 5г и 10и НСБУ РУз №4 «Товарно-материальные запасы») и далее реализоваться в общеустановленном порядке населению.

В бухгалтерском учете квартиры в построенном доме учитываются на счете 2810 "Готовая продукция на складе".

                   Содержание

хозяйственной операции          

Дебет

Кредит

Отражены затраты на строительство жилого дома

 

2010 "Основное производство"

 

0200 «Счета износа ОС»;

1000 «Счета учета материалов»;

6010 «Счета к оплате..»

6520 «Платежи в гос. целевые фонды»;

6710 «Расчеты по оплате труда» и др.

Принята к учету готовая продукция после приемки (построенные квартиры в разрезе анал. учета)

2810 "Готовая продукция на складе"

 

2010 "Основное производство"

 

Отражена выручка по договорам купли-продажи с покупателями квартир

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"

9010 "Доходы от реализации готовой продукции"

Начислены суммы НДС при реализации готовой продукции

4010 "Счета к получению от покупателей и заказчиков"

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (НДС)"

Списана себестоимость готовой продукции (построенных квартир в разрезе аналитического учета)

9110 "Себестоимость реализованной готовой продукции"

2810 "Готовая продукция на складе"

 

Отражен финансовый результат по реализации квартир (закрытие счетов 9110 и 9010)

 

9010 "Доходы от реализации готовой продукции"

9910 "Конечный финансовый результат"

 

9910 "Конечный финансовый результат"

 

9110 "Себестоимость реализованной готовой продукции"

Таким образом, сотрудники налоговой инспекции поступают правильно считая данный жилой дом готовой продукцией и их требования по уплате НДС, в том числе платежей во внебюджетные фонды, правомерны (статьи 204,313, 317 и 325-2 НК).

А что касается вопроса необходимости оценки профессиональными оценщиками стоимости реализуемого объекта незавершенного строительства, то при обеспечении выполнения вами требований Положения «О порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января» (рег. № 1192 от 04.12.2002 года) нет обязательной необходимости оценки профессиональными оценщиками стоимости незавершенного строительство   при его реализации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика