Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок оформления наследства, учитывая, что наследников несколько и наследуемое имущество опечатано?
У меня умерла одинокая сестра. Оставила после себя приватизированную квартиру. В настоящее время в квартире никто не прописан. Наследники по закону второй очереди братья подали заявление в нотариальную контору на наследство. По заявлению одного из братьев квартира на 6 месяцев опечатана. Один из братьев хочет вселиться в квартиру. 1. Может ли он вселится и дает ли это ему преимущества в увеличении его доли в наследстве? 2. При получении свидетельства о праве на наследство в нотариальной конторе будут ли все четыре брата внесены свидетельство? 3. Будет ли свидетельство о праве на наследство выдано в одном экземпляре или же каждый из четырех наследников получит по экземпляру? 4. Можно ли продать свою долю в квартире? 5. Нужно ли для этого согласие для остальных наследников?


Ответы экспертов
Ответов: 696
25.08.2016

  1. На момент пока опечатана квартира, ваш брат вселиться не сможет. Что касается его доли, то она не будет увеличена или уменьшена в зависимости от того, вселится он или нет. Если не было завещания сестры и братья наследуют по закону, при отсутствии других наследников, например, имеющих обязательную долю, то доли братьев равные.
  2. В свидетельстве о праве на наследство указываются все наследники.
  3. Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам или каждому в отдельности в зависимости от их желания (пункт 263 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, зарегистрированной МЮ 30.03.2010 г. N 2090).
  4. После оформления право собственности на квартиру братья станут собственниками долевого имущества. Без всех наследников или нотариально заверенных доверенностей от них, ни один из наследников не сможет распорядиться данным имуществом полностью. При этом как собственник долевого имущества в соответствии со статьей 224 Гражданского кодекса, если один из наследников решит продать принадлежащую ему долю квартиры другому лицу, он должен в письменном порядке известить об этом всех наследников-совладельцев об их праве на преимущественную покупку продаваемой доли по цене, за которую она продается. Если другие наследники- собственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки или не осуществят это право в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки наследники-собственники в течение трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика