Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как я могу распорядиться своей долей в отсутствие брата? Могу ли я в отсутствие брата сдать квартиру в аренду или продать/подарить свою долю?
По завещанию мне и брату оставлена однокомнатная квартира. В квартире прописан только брат. Я в права наследования вступила, а мой брат нет. Брат уже много лет живет в России и приезжать в Узбекистан не собирается. Все коммунальные услуги оплачиваю я сама.


Ответы экспертов
Ответов: 696
31.08.2016

Не оплата коммунальных услуг не является основанием для лишения наследника наследства, тем более по завещанию.

Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.

Сдать в аренду всю квартиру Вы не сможете. С января 2012 года все договоры аренды жилого помещения между гражданами должны быть нотариально удостоверены (ч. 3  ст. 86 Жилищного кодекса).

При удостоверении в нотариальном порядке договора найма недвижимого имущества (квартиры), являющейся имуществом общей совместной собственности будет необходимо согласие всех владельцев, т.е. ваше и брата. Кроме того, согласие брата также необходимо и как прописанного в данном помещении.

При этом как собственник долевого имущества в соответствии со статьей 224 Гражданского кодекса, если Вы как один из наследников можете продать принадлежащую вам долю квартиры другому лицу, но только письменно известив об этом вашего брата, как наследника-совладельца. Это необходимо сделать потому, что он имеет право на преимущественную покупку продаваемой доли по цене, за которую она продается. Если он откажется от осуществления права преимущественной покупки или не осуществит это право в течение месяца со дня извещения, Вы вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки наследники-собственники в течение трех месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика