Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Кто должен оформить доверенность на получение товара по договору комиссии – комитент или комиссионер? На имя какой компании - комитента или комиссионера - поставщик отпускает товар и выписывает счет-фактуру?
Наша компания ЧП (ОКОНХ 84300) не имеет оптовой лицензии, заключила Договор комиссии, в котором выступает в качестве Комиссионера с "компанией Б" - Комитент, на покупку товаров у "компании С "- Поставщик. Комитент 100% перечислил деньги Комиссионеру за товар и комиссионное вознаграждение. Комиссионер, в свою очередь заключил договор с поставщиком. 1. На чье имя Комитент должен выписать доверенность на получение товара? На имя Комиссионера или на имя поставщика товара? Если на имя Комиссионера, то не будет ли это являться сделкой купли-продажи, на которую у нас нет оптовой лицензии? Если на имя поставщика, то на каком основании, ведь между Комитентом и поставщиком нет договора? 2. На имя какой компании поставщик отпускает товар и выписывает счет-фактуру на товар? На имя Комиссионера или Комитента?


Ответы экспертов
Ответов: 232
13.09.2016

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое предприятием доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей от поставщиков (пункт 2 Положения о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности, рег.  №1245 от 27.05.2003г.).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер (статья 832 ГК).

Тем самым, при заключении комиссионером сделки с поставщиком по поручению комитента все права и обязанности по этой сделке возлагаются на комиссионера. Соответственно, доверенность на получение товарно-материальных ценностей, должна быть выписана на имя комиссионера – доверенного лица, обязанного по поручению комитента совершить сделку.

Вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (статья 838 ГК). Право собственности на приобретенный товар по сделке заключенной по поручению комитента к комиссионеру не переходит.

Оказание комиссионером посреднических услуг комитенту за вознаграждение по поиску поставщика, заключению с ним договора купли-продажи товара, когда право собственности на приобретаемый товар не переходит к комиссионеру, не будет считаться торговой деятельностью. Соответственно, и получать лицензию на право осуществления оптовой торговли не требуется.

Оформление счетов-фактур.

При оформлении счетов-фактур по операциям, связанным с приобретением товаров для комитента по договору комиссии, вам необходимо руководствоваться «Порядком учета и оформления счетов-фактур» (рег.  №2439 от 22.03.2013г., далее - Порядок).

Юридическое лицо, действующее на основании договора комиссии на оказание посреднических услуг, может приобретать товары для комитента от своего имени (пункт 22 Порядка).

При приобретении товаров для комитента по договору комиссии продавец выставляет счет-фактуру на имя комиссионера (пункт 32).

Комиссионер по товарам, приобретенным для комитента, выставляет комитенту счет-фактуру с отражением показателей из счета-фактуры, полученного от продавца (перевыставляет от своего имени на имя комитента счет-фактуру, полученный от продавца). При этом в строке «Поставщик» дополнительно к наименованию указывается «Комиссионер» (пункт 33).

Комиссионер выставляет комитенту по выполнении договора комиссии отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (пункт 37).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика