Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира? Нужно ли заключать договор о материальной ответственности с директором и главным бухгалтером?
1. Могут ли возлагаться обязанности кассира на главного бухгалтера , на основании утвержденных Правил осуществления кассовых операций юридическими лицами (Положения от 2015 года)? Если да, тогда почему в банках не выдают наличные денежные средства, на зарплату сотрудников и прочие нужды, главным бухгалтерам? 2. Является ли обязательным требованием, для директора и главного бухгалтера, заключение с ними Договора о материальной ответственности, как частичной, так и полной? Если да, то на основании каких нормативно-правовых документов.


Ответы экспертов
Ответов: 116
29.08.2016

1.  Согласно пунктов 37, 41 Правил ведения кассовых операций юридическими лицами[1], при временном отсутствии на работе кассира в организациях, имеющих в штате одного кассира, а также в организациях, в штатном расписании которых не предусмотрена штатная единица кассира, обязанности по совершению кассовых операций приказом (решением) руководителя организации могут быть возложены на какого-либо работника(ов).

Однако, при наличии кассира ему запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам (п.36 Правил).

В соответствии с п.34 Инструкции о порядке ведения бухгалтерского учета и организации бухгалтерской работы в банках Республики Узбекистан[2], при получении с кассы банка «по денежному чеку деньги выплачиваются тому лицу, которое указано в чеке. Передоверие права на получение денег по чеку не допускается. Не допускается выплата денег по именному чеку на имя главного бухгалтера организации или другого работника, подписавшего чек второй подписью. Исключение составляют чеки по счетам воинских частей, военных организаций, органов самоуправления, которые не обслуживаются централизованными бухгалтериями, а также чеки по счетам организаций, у которых в штате нет другого лица, на которое можно возложить получение денег. Это должно быть подтверждено соответствующей надписью владельца счета в карточке с образцами подписей и оттиском печати (на следующей строке после образца второй подписи)».

Также согласно п.21 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей[3], совмещение профессий и должностей разрешается, как правило, в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник.

Так как согласно Классификатору основных должностей служащих и профессий рабочих[4] кассир относится к техническому, а главный бухгалтер – к управленческому персоналу, совмещение этих должностей будет нарушением правила.

Следовательно, возложение обязанностей кассира на главного бухгалтера возможно только при отсутствии в штате кассира или другого соответствующего лица, при этом трудовые правоотношения необходимо оформлять как внутреннее совместительство, а владелец счета должен оставить соответствующую надпись в карточке с образцами подписей и оттиском печати.


2.  Согласно ч.1 ст.203 Трудового кодекса РУз («Полная материальная ответственность работника за необеспечение сохранности ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора») работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, несет полную материальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора. Договор о полной материальной ответственности, заключенный с работником, в функциональные обязанности которого не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, признается недействительным.

Перечни категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности, устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен - по соглашению между работодателем и профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (ч.3 ст.203 Трудового кодекса РУз).

Следовательно, вопрос о заключении с директором и главным бухгалтером зависит от того, входит ли в их обязанности непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей на данном предприятии, а также определены ли они в качестве материально ответственных лиц в колдоговоре либо ином соглашении между работодателем и профкомом.

Показательно, что в Примерном перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками,  с которыми  предприятием,  учреждением, организацией  всех форм  собственности  могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства[5], должности директора и главного бухгалтера отсутствуют. Но выполнение работ, связанных с хранением и отпуском товарно-денежных ценностей, являются основанием для заключения договора о полной материальной ответственности.

 


[1] Утверждены Постановлением правления ЦБ от 16.05.2015 г. №12/17, зарегистрированным Министерством юстиции РУз 22.06.2015 г. №2687

[2] Утверждена Постановлением правления ЦБ  от 03.05.2008 г. №11/5, зарегистрированным МЮ 11.07.2008 г. №1834

[3] Утверждено Постановлением КМ РУз от 18.10.2012 г. №297

[4] Утвержден Постановлением КМ РУз от 19.06.2015 г. №164 

 

[5] Утвержден Постановлением Министерства труда РУз 02.04.1996 г. №2/4

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика