Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как начисляется пособие взамен срока предупреждения о прекращении трудового договора за 42 рабочих дня на основании ч.2 ст 102 ТК РУз


Ответы экспертов
Ответов: 84
26.08.2016

Трудовой договор может быть прекращен до истечения двухмесячного срока предупреждения, но только с письменного согласия работника (по его просьбе). В этом случае предупреждение заменяется денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения, с выплатой выходного пособия не менее среднего месячного заработка (часть вторая статьи 102, статья 109 ТК), если иной размер  не предусмотрен коллективным соглашением, коллективным или трудовым договором. То есть замена предупреждения о прекращении трудового договора по инициативе работодателя денежной компенсацией возможна в любой период срока предупреждения при согласии работника.

Полагаю, из вопроса, работник был предупрежден о прекращении с ним трудового договора в связи с сокращением численности за два календарных месяца, что соответствует 42 рабочим дням. Размер денежной компенсации должен соответствовать размеру потерянного заработка работника, в связи с прекращением с ним трудового договора по инициативе работодателя за период действия предупреждения. Соответственно, размер денежной компенсации определяется исходя из должностного оклада с учетом установленных надбавок для работников с повременной оплатой и на основе действующих расценок за единицу работы - для работников со сдельной оплатой (не по средней заработной плате).

Следует отметить, что денежная компенсация, выплачиваемая работнику взамен срока предупреждения, не освобождает работодателя от выплат, предусмотренных законодательством, а именно, заработной платы, причитающейся работнику за все дни работы, включая день прекращения трудового договора, компенсации за неиспользованный отпуск, выплат, предусмотренных при прекращении трудовых отношений локальными актами, гарантийных выплат и др.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика