Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каких случаях возникает налоговое обязательство у нерезидента при ввозе и реализации товара на территории РУз?
Нерезидент ввозит товар на территорию РУз, без определенного покупателя. Пункт назначения таможенный склад открытого типа. Владелец таможенного склада резидент РУз. В дальнейшем товар реализуется с таможенного склада двумя вариантами: 1. По контракту купли продажи между иностранной компанией (вышеуказанный нерезидент) и предприятием резидентом РУз. 2. Производит переадресацию на другого нерезидента, имеющего контракт на куплю-продажу аналогичного товара с резидентом РУз. Возникает ли налоговое обязательство у нерезидента – поставщика товара, согласно пункта 4 статьи 155 с доходов от реализации товаров, принадлежащих нерезиденту Республики Узбекистан и реализуемых самим нерезидентом Республики Узбекистан либо резидентом Республики Узбекистан на основании договора комиссии, поручения на территории Республики Узбекистан, определяемые как превышение суммы, выплачиваемой нерезиденту Республики Узбекистан, над контрактной (фактурной) стоимостью завезенного товара? Если да, то у кого возникает налоговое обязательство? У самого нерезидента или у источника выплаты? В случае реализации товара, не выше завезенной стоимости, налоговое обязательство не возникает? 3. Также просим разъяснить из той же статьи 155 НК, что подразумевается под доходом нерезидента по внешнеторговым операциям (включая товарообменные), совершаемым исключительно от имени этого нерезидента и связанным исключительно с закупкой (приобретением) товаров, а также ввозом товаров на территорию Республики Узбекистан?


Ответы экспертов
Ответов: 261
08.09.2016

Ответ на ваш вопрос рассмотрим с помощью условного примера:

Предположим, нерезидент «Н» ввез на таможенную территорию Республики Узбекистан товары (без определенного покупателя) и поместил их на таможенном складе.

Помещение товара на таможенный склад осуществляется на основании грузовой таможенной декларации (ГТД) и товаросопроводительных документов (ТмК, ст. 92).

Декларация оформляется в режиме «Таможенный склад» (ИМ-74), в графе 42 ГТД отражается фактурная стоимость товаров в валюте внешнеторгового контракта. При поставке товаров, без заключения внешнеторгового контракта, их фактурная стоимость указывается на основании товаросопроводительных документов (пункт 25 Инструкции о порядке заполнения ГТД, рег. МЮ №2773 от 06.04.2016г.).

К товаросопроводительным документам относятся счет-фактура, инвойс, отгрузочные и упаковочные листы, коносамент, накладная или иной документ, сопровождающий товары при перевозке (ТмК, ст. 9).

Например, если по товаросопроводительным документам стоимость товаров, помещаемых на таможенный склад составляет 100 000 долл.США, то в графе 42 ГТД (ИМ-74) их фактурная стоимость указывается в сумме – 100 000 долл.США.

Импорт товаров (ввоз товаров на таможенную территорию республики без обязательства об их обратном вывозе), осуществляется на основании импортного контракта, заключенного между импортером и нерезидентом.

Импортный контракт является хозяйственным договором, отношения по которому регулируются Законом РУз «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» (№670-I от 29.08.1998г.).

К импортному контракту предъявляется ряд требований, в числе которых обязательное отражение в контракте единицы измерения товара, цены за единицу товара, общей суммы контракта, валюты платежа, условий и сроков осуществления платежей (Положение о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями, утв. ПКМ №416 от 30.09.2003г.).

Предположим, что нерезидент «Н» заключил с резидентом «Р» импортный контракт на поставку товаров, ранее помещенных на таможенном складе. В соответствии с условиями контракта стоимость реализуемых товаров составляет 120 000 долл.США.

Товары, помещаемые под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) оформляются по ГТД (ИМ-40), где в графе 42 указывается фактурная стоимость декларируемого товара, подлежащая уплате (фактически уплаченная) в соответствии с условиями импортного контракта. Эта стоимость товаров и будет являться суммой, выплачиваемой нерезиденту.

В нашем примере, сумма подлежащая выплате нерезиденту «Н» будет составлять 120 000 долл.США.

Доходы нерезидента от реализации товаров определяются как превышение суммы, выплачиваемой нерезиденту, над контрактной (фактурной) стоимостью завезенного товара (НК, ст.155, ч.3, п.4).

В нашем примере, превышение суммы выплачиваемой нерезиденту (120 000 долл.США), над фактурной стоимостью завезенного товара (100 000 долл.США), составляет 20 000 долл.США. Эта сумма и будет являться доходом нерезидента «Н» от реализации товаров.

Доходы от реализации товаров, принадлежащих нерезиденту и реализуемых самим нерезидентом либо резидентом на основании договора комиссии (поручения) на территории Республики Узбекистан относятся к доходам нерезидента, облагаемым у источника выплаты (НК, ст.155, ч.3, п.4). Налог у источника выплаты обязаны удерживать юридические лица в момент выплаты доходов нерезидентам (НК, ст.165, ч.2).

При выплате нерезиденту «Н» стоимости поставленных товаров, предусмотренной в контракте (120 000 долл.США), резидент «Р» с дохода нерезидента «Н» (20 000 долл.США), обязан удержать налог у источника выплаты.

Такой вид дохода нерезидента облагается налогом по ставке 20% (НК, ст.160, п.4).

В нашем примере сумма налога, подлежащая удержанию у источника выплаты, будет составлять 4 000 долл.США (20 000*20%).

Сумма, выплачиваемая нерезиденту после удержания налога будет составлять 116 000 долл. США (120 000 – 4 000).

Налог перечисляется в бюджет не позднее даты выплаты платежей нерезиденту (НК, ст.165, ч.4, п.1). Сумма налога исчисляется по курсу ЦБ РУз на дату выплаты дохода нерезиденту (НК, ст.155, ч.8).

При неудержании источником выплаты суммы налога, резидент Республики Узбекистан обязан внести в бюджет сумму не удержанного налога и связанную с ним сумму пени (НК, ст.165, ч.3).

Если при реализации товаров нерезидентом, стоимость товаров, предусмотренная в импортном контракте (подлежащая выплате нерезиденту) не превышает фактурную стоимость товаров, указанную в товаросопроводительных документах при помещении их на таможенный склад, то доход от реализации товаров у нерезидента не образуется, соответственно налоговые обязательства у него не возникают.

Например, нерезидент «Н» поместил на таможенный склад товары стоимостью 100 000 долл.США. В последствии нерезидент «Н» заключил с резидентом «Р» импортный контракт на поставку товаров, где стоимость этих товаров установлена в сумме 100 000 долл.США.

В этом случае превышения суммы выплачиваемой нерезиденту (100 000 долл.США) над фактурной стоимостью завезенного товара (100 000 долл.США) не образуется.

В случае если нерезидент будет осуществлять деятельность по реализации товаров    с таможенного склада с извлечением дохода, которая продолжается более 183 календарных дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, то такая деятельность нерезидента приведет к образованию постоянного учреждения (НК, ст.20, ч. 1, ч.3 п.8).

Нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Узбекистан, приводящую к образованию постоянного учреждения, должен встать на учет в налоговых органах в порядке, предусмотренном статьей 80 НК.

Налогообложение нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное учреждение производится в соответствии со статьей 154 НК. В этом случае налог с доходов от реализации товаров на территории Республики Узбекистан нерезидент будет уплачивать самостоятельно.

Переадресация товаров на таможенном складе другому нерезиденту.

Отчуждение товара, помещенного под таможенный режим таможенного склада, передача в отношении него права владения, пользования или распоряжения другому лицу допускаются путем письменного уведомления таможенных органов и подачи таможенной декларации. Право владения, пользования или распоряжения уполномоченного лица в отношении товара считается переданным другому лицу с момента подачи таможенному органу таможенной декларации (ТмК, ст.96).

Доходы нерезидента (правопреемника товаров, помещенных на таможенном складе) от реализации товаров на территории Республики Узбекистан, определяются в таком же порядке как рассмотрено выше.

Доходы нерезидента по внешнеторговым операциям.

Внешнеторговой деятельностью является предпринимательская деятельность в области международной торговли товарами, работами (услугами). Внешнеторговая деятельность осуществляется путем экспорта и импорта товаров, работ (услуг) (статья 11 Закона РУ «О внешнеэкономической деятельности», №285-XII от 14.06.1991г.).

Если деятельность нерезидента связана исключительно с импортом товаров, при котором исключается реализация товаров с извлечением дохода внутри Республики Узбекистан, то выплаты нерезиденту, осуществляемые в счет стоимости ввезенных товаров, не рассматриваются как доходы нерезидента из источников в Республике Узбекистан. Что и предусмотрено частью 4 статьи 155 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика