Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформить вождение автомобиля сотрудниками предприятия?
Недавно было приобретено автотранспортное средство на баланс предприятия. Какой документ я, как директор предприятия, должен выписать себе и своим сотрудникам что бы они, на законном основании, передвигались по территории РУз? Если доверенность, то какого содержания она должна быть? Если путевой лист как он должен выглядеть?


Ответы экспертов
Ответов: 107
31.08.2016

Согласно п.7 Правил дорожного движения[1], водитель обязан иметь при себе и по требованию работников ОВД предъявлять помимо прочих (водительское удостоверение, талон и т.д.) документов  при отсутствии владельца транспортного средства - документ, подтверждающий право на совместную собственность или право на распоряжение, владение и пользование данным транспортным средством.

На практике, как правило, это доверенность как документ, подтверждающий право пользования данным транспортным средством.

Кроме того, необходим полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, выданный неограниченному числу лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством, либо страховой полис, оформленный на конкретное лицо, управляющее транспортным средством.

При поездке на автомобиле в другую местность требуется  приказ о направлении в командировку и командировочное удостоверение по форме согласно приложению №1 к Инструкции «О служебных командировках в пределах Республики Узбекистан»[2].

Оформление путевых листов предусматривается для предприятий, занимающихся перевозкой грузов автомобильным транспортом по формам согласно Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков[3]. Для легковых автомобилей, используемых для служебных разъездов работников, отдельные формы путевых листов не предусмотрены. В целях учета затрат, связанных с эксплуатацией автомобиля, Вы можете разработать свою форму путевого листа, указав в ней все необходимые вам сведения (даты, маршруты, пробег, время выезда/возвращения, расход горючего и прочее).

Доверенность должна содержать согласие руководителя на передачу права управления данным автотранспортным средством конкретному работнику, обязательно указывается дата выдачи и срок действия, без даты выдачи доверенность недействительна. Форма доверенности – простая письменная, нотариального удостоверения не требуется (ч.1 ст.135 Гражданского кодекса РУз и п.2 Положения о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами[4]).


[1] Утверждены постановлением Кабинета Министров РУз от 24.12.2015 г. №370

[2] Зарегистрирована Минюстом №1268 от 29.08.2003 г.

[3] Зарегистрирована Минюстом №1382 от 02.07.2004 г.

[4] Утверждено Постановлением Кабинета Министров РУз от 07.03.2006 г. №38

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика