Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформить и подготовить документы для подтверждения целевого расхода высвобожденных средств в результате применения льготы?
Согласно Постановлению N ПП-2137 от 03.03.2014 г. наше предприятие включено в Реестр строительно-подрядных организаций и освобождено от уплаты налога на прибыль на 3 года с целевым направлением высвобождаемых средств на приобретение новой строительной техники, оборудования, машин и механизмов, средств малой механизации, технологической оснастки, включая инструменты, запасные части и комплектующие изделия. В 2016 году за счет кредитных средств было приобретено новое оборудование на 3 млрд.сум.


Ответы экспертов
Ответов: 329
31.08.2016

Документами, подтверждающими целевой расход средств, высвобожденных в результате применения льготы по налогу на прибыль, будут документы, подтверждающие направление средств на приобретение оборудования, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 марта 2014 года № ПП-2137 «О мерах по дальнейшему развитию строительных организаций и укреплению их материально-технической базы». Это - контракт, кредитный договор, счет-фактура, ГТД, платежные документы, выписки банка и т.п.

При этом, по нашему мнению, так как оборудование приобретается за счет кредита, целевым расходом будет только сумма, фактически выплаченная в счет погашения обязательств по кредиту за отчетный период (как основного долга, так и процентов).

В соответствии с пунктом 9 Положения о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (Рег. № 1463 от 02.04.2005 г, далее Положение-1463)  при направлении на приобретение основных средств, либо погашение кредитов и займов, полученных на эти цели, сумма средств, высвобожденная в результате предоставления налоговых и таможенных льгот, списываются в следующем порядке:

Дебет счета 8840 "Налоговые льготы с целевым использованием";

Кредит счета 8530 "Безвозмездно полученное имущество" с выделением счета "Налоговые и таможенные льготы".

Указанная проводка оформляется бухгалтерской справкой.

В соответствии с пунктом 14 Положения-1463 хозяйствующие субъекты для подтверждения целевого использования средств, высвободившихся в результате предоставления налоговых и таможенных льгот, ежегодно вместе с годовой финансовой отчетностью представляют в органы государственной налоговой службы расчет об их использовании по форме, согласно приложению N 1 к  Положению.

Достоверность представленных вами данных в отчетности будет установлена по результатам налоговой проверки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика