Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли дети лица без гражданства получить гражданство Узбекистана?
Я лицо без гражданства и имею вид на жительство. У меня двое детей 10 и 5 лет, которые родились и постоянно живут в Ташкенте. На момент их рождения у меня было гражданство Узбекистана. Для выезда за границу на отдых мне и детям нужен выездной паспорт. Могут ли мои дети получить гражданство Узбекистана? У нас в ОВИРе просят письменное нотариальное согласие для получения детям статуса лиц без гражданства. Но если мы откажемся, дадут ли им гражданство Узбекистана? Ведь по Закону "О гражданстве РУз" (статьи 12,14,15) дети имеют право его получить.


Ответы экспертов
Ответов: 1322
07.09.2016

Согласно статьи 22 Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан"  - При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами Республики Узбекистан либо оба выходят из гражданства Республики Узбекистан, изменяется соответственно гражданство их детей, не достигших 14 лет. 

Если известен один из родителей ребенка, то при изменении гражданства этого родителя соответственно изменяется и гражданство ребенка, не достигшего 14 лет. 

Таким  образом,  требование  сотрудников паспортного  стола  о предоставлении  письменного нотариального согласия на получение статуса лица без гражданства вашим детям является  правомерным.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика