Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
После проведения госповерки газового счетчика мы получили заключение о том, что его погрешность составляет +40%. Теперь с нас требуют оплату задолженности, отказываются опломбировать новый счетчик, пока мы не заплатим указанную сумму. На каком основании был произвели перерасчет? Законно ли требование оплаты задолженности за все четыре года?
В 2012 году была проведена поверка газового счетчика, после чего нам выдали сертификат сроком на 4 года. По истечении межповерочного интервала в августе 2016 года мы передали прибор учета газа на очередную поверку. После ее проведения получили заключение о том, что погрешность счетчика составляет +40%. На основании этого газоснабжающая организация произвела перерасчет оплаты за газ начиная с 2012 года и представила к оплате 5 млн 200 тысяч сумов. Но за 4 года работы прибора учета пломбы не были повреждены, счетчик считался исправным. Теперь требуют оплату задолженности, отказываются опломбировать новый счетчик, пока мы не заплатим указанную сумму. На каком основании был произвели перерасчет? Законно ли требование оплаты такой задолженности?


Ответы экспертов
Ответов: 278
28.09.2016

Согласно законодательству, сторона, предъявляющая требования,  обязана доказать обстоятельства, на которые ссылается. Поэтому  настаивайте на том, чтобы газоснабжающая организация представила вам обоснованные  доказательства своих требований,  в том числе, когда произошла неисправность  прибора учета газа и каким нормативно-правовым актом установлено, что начисления  производятся за весь период  межповерочного интервала – 4 года.

 В  Договоре на поставку природного газа розничному потребителю,  Положении о порядке поверки приборов учета газа розничным потребителям (зарегистрировано МЮ от 30.07.2014 г. № 2604) , Положении о порядке взаиморасчетов меду потребителями природного газа и газоснабжающими  организациями  (Приложение № 1 к ПКМ от 26.05 2005 г. № 132),  а также в других нормативно-правовых  актах не установлено,  что в случае признания прибора учета газа непригодным к использованию во время проведения поверки, потребителю производятся начисления  за период  всего межповерочного интервала – 4 года.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика