Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прошу объяснить порядок получения конверсионной банковской пластиковой карты для покупки авиабилетов и дальнейшего использования карты в России.
Я пенсионер, собираюсь поехать в Россию. Столкнулся в банке с невозможностью получения конверсионной банковской пластиковой карты.


Ответы экспертов
Ответов: 96
20.09.2016

Порядок проведения операций по покупке иностранной валюты в Республике Узбекистан регулируется Положением о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах (утв. постановлением Президента от 30.01.2013 г. N ПП-1914)(далее – Положение).

Согласно Положению покупка иностранной валюты осуществляется через конверсионные отделы уполномоченных банков в безналичной форме с использованием международных платежных карт и персональных пластиковых банковских карт в национальной валюте. Для этого физлицо независимо от своего места жительства может обратиться в конверсионный отдел уполномоченного банка и представить ответственному сотруднику:

документ, удостоверяющий его личность (паспорт, вид на жительство, военный билет - для военнослужащих);

заявку по установленной форме на покупку иностранной валюты с указанием суммы и вида валюты с зачислением на международную платежную карту;

персональную пластиковую банковскую карту с наличием на его банковском счете денежных средств в национальной валюте в сумме, достаточной для проведения операции по обмену валюты.

Ответственный сотрудник банка при рассмотрении обращения физлица на покупку иностранной валюты:

- устанавливает личность держателя персональной пластиковой банковской карты по документу, удостоверяющему его личность;

- проверяет через платежный терминал остаток денежных средств в национальной валюте на персональной пластиковой банковской карте заявителя, с которой предусматривается их списание для обмена валюты. Если средств на персональной пластиковой банковской карте для данной операции недостаточно, ее можно пополнить в любом филиале коммерческого банка - эмитента;

- открывает на имя физлица международную платежную карту. Для этого между физлицом и банком заключается двусторонний договор об открытии банковского счета в иностранной валюте. На основании данного договора заместитель начальника конверсионного отдела открывает счет в иностранной валюте и выдает под роспись международную платежную карту.

Положением о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в уполномоченных банках (рег. МЮ от 20.03.2013 г. № 2437) определено, что в конверсионном отделе в удобном для ознакомления клиентами месте располагается стенд, содержащий информацию:

о порядке покупки и продажи физическим лицам иностранной валюты;

о времени работы конверсионного отдела;

о курсах покупки и продажи физическим лицам иностранной валюты;

о видах операций, осуществляемых конверсионным отделом;

о размере комиссионного вознаграждения, взимаемого за открытие международной платежной карты;

о международных платежных картах, открываемых банком, их возможностях и порядке пользования ими.

Заместитель начальника конверсионного отдела должен представить физлицам, обратившимся за открытием международной платежной карты, исчерпывающую информацию о видах и возможностях этих карт, порядке пользования ими;

списывает через платежный терминал с персональной пластиковой банковской карты денежные средства в национальной валюте в размере, эквивалентном приобретаемой иностранной валюте по обменному курсу на день совершения операции;

зачисляет реализованную иностранную валюту на международную платежную карту физлица;

выдает физлицу справку о приобретении им иностранной валюты по форме, установленной Положением.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика