Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли банк требовать возврата аванса на командировочные расходы, выданного сверх нормы?
Наше Представительство иностранной компании имеет собственные валютные средства, свободные от обязательств. Руководство, отправляя сотрудника в Россию, в командировку, приняло решение выплатить сотруднику аванс наличной валютой на суточные расходы сверх установленных норм согласно пункта 30 Положения, зарегистрированного МЮ 19.11.2015 г. N 2730. Банку были предоставлены все документы согласно пункта 36 настоящего положения. Однако банк потребовал по окончанию командировки предоставить платежные чеки по суммам, выданным сверх норм суточных, ссылаясь на пункт 52 вышеупомянутого положения, а при отсутствии таковых, вернуть обратно на счет в банк.


Ответы экспертов
Ответов: 213
10.10.2016

Действительно, руководители организаций имеют право установить доплату по нормам суточных расходов (п.30 рег. МЮ №2730 от 19.11.2015 г.). Эта доплата также предусматривается в смете расходов, которая подготавливается до отъезда командированного лица. Если командированное лицо израсходует больше суммы, указанной в смете, то это по нашему мнению, может считаться перерасходом.

Например:

Если откомандированному лицу положено 45 долларов США за один день, но руководитель этой организации установил ежедневную доплату 20 долларов США, т.е. всего 65 долларов США, тогда расходы в пределах этой суммы не могут считаться перерасходом.

При этом, если откомандированному лицу положено 45 долларов США за один день, но руководитель этой организации учел в смете расходов дополнительно 300 долларов США на непредвиденные расходы, тогда командированное лицо должно в случае траты дополнительных 300 долларов США должен предоставить отчет о произведенных расходах с предъявлением подтверждающих документов.

Учитывая изложенное, требования банка о возврате валюты неправомерны, так как расходы откомандированного лица в пределах доплаченной ему суммы командировочных, по нашему мнению, не являются перерасходом.

Кроме того, в пункте 52 Положения (рег. МЮ №2730 от 19.11.2015 г.) банку не предоставлено право обратного изъятия уже предоставленных предприятием и использованных валютных средств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика