Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Применяется ли льгота по подоходному налогу при направлении заработной платы на погашения ипотечного кредита, полученного на имя жены, члена молодой семьи, если ранее был получен ипотечный кредит на имя мужа и погашен с применением льгот?
Молодая семья (до тридцати) получила ипотечный кредит на имя мужа. В течение пяти лет он погасил кредит. Жена тоже через некоторое время оформила ипотечный кредит на свое имя.


Ответы экспертов
Ответов: 423
27.09.2016

Да, на доходы применяется льгота в виде освобождания от налога на доходы физических лиц, если они направлены на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме (п.30 ст.179 НК). Данная льгота применяется и на доходы мужа, и на доходы жены, направляемые на погашение ипотечных кредитов. В целях применения этой льготы в законодательных актах не предусмотрено количественное ограничение покупки жилья за счет ипотечных кредитов молодыми семьями.

Но, при продаже данного имущества в течение пяти лет с даты приобретения (государственной регистрации прав на имущество) эти доходы подлежат налогообложению в установленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика