Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В связи с регистрацией ИП возникают следующие вопросы: 1. Как арендодатель может предоставить в аренду еще не построенное помещение? 2. Как и кто должен вносить записи в трудовую книжку об открытии ИП? 3. Нужно ли открывать трудовые книжки помощникам, работающим у ИП? 4. Каков порядок налогообложения по данному виду деятельности? 5. Какую отчетность и в какие сроки необходимо сдавать в органы? 6. При начислении зарплаты ИП и сотрудникам необходимо ли удерживать НДФЛ и ЕСП? 7. Какие льготы предусмотрены в данном случае, если ИП- мать одиночка с двумя несовершеннолетними детьми, и обязательно ли мне самой присутствовать на рабочем месте постоянно, или же достаточно присутствия моих помощников? 8. Как правильно оформить совместительство ИП? 9. Будет приобретен терминал, кто и какую документацию должен вести в данном случае?
Главный бухгалтер ООО (основное место работы) хочет зарегистрироваться в форме ЯТТ. Будет оказывать услуги по вулканизации, шиномонтаж, балансировка автомобилей. Планируется взять 3 помощников. Помещение будет возведено с нуля самим ИП на арендуемой земле, после начала работы хозяин земли будет высчитывать стоимость помещения с аренды. При регистрации ИП в Хокимияте затребовали гарантийное письмо от арендодателя о предоставлении в аренду помещения. Но помещение еще даже не начали строить, пустая земля. В связи с регистрацией ИП возникают следующие вопросы: 1. Как арендодатель может предоставить в аренду еще не построенное помещение? 2. Как и кто должен вносить записи в трудовую книжку об открытии ИП? 3. Нужно ли открывать трудовые книжки помощникам, работающим у ИП? 4. Каков порядок налогообложения по данному виду деятельности? 5. Какую отчетность и в какие сроки необходимо сдавать в органы? 6. При начислении зарплаты ИП и сотрудникам необходимо ли удерживать НДФЛ и ЕСП? 7. Какие льготы предусмотрены в данном случае, если ИП- мать одиночка с двумя несовершеннолетними детьми, и обязательно ли мне самой присутствовать на рабочем месте постоянно, или же достаточно присутствия моих помощников? 8. Как правильно оформить совместительство ИП? 9. Будет приобретен терминал, кто и какую документацию должен вести в данном случае?


Ответы экспертов
Ответов: 213
26.09.2016

По первому вопросу:

Для предоставления помещения в аренду арендодателю необходимо сначала построить это помещение и затем сдать его вам в аренду. Не построив здание, вы не сможете оформить документы по аренде помещения здания.

По второму и третьему вопросу:

Выдача, запись трудовых книжек и установление трудового стажа самого индивидуального предпринимателя осуществляются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов.

При этом трудовые книжки лиц, занятых этими видами деятельности, хранятся в районных (городских) отделах внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов до устройства их владельцев на другие работы. (рег. МЮ №402 от 29.01.1998 г.; п.1.2)

Ведение трудовых книжек индивидуальным предпринимателем на его работников не осуществляется (п.12 прил. 1 к ПКМ от 31.07.2015 г. №219).

Отметим, что индивидуальный предприниматель может осуществлять наем работников после открытия банковского счета в установленном законодательством порядке.

Индивидуальный предприниматель, занимающийся несколькими видами деятельности, имеет право нанимать не более трех работников, независимо от количества видов деятельности.

При этом, физические лица, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, не рассматриваются в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеют право подписывать правовые акты от имени индивидуального предпринимателя (ПКМ от 31.07.2015 г. № 219;  п.5).

 По четвертому вопросу:

Если вы зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, то вы являетесь плательщиком фиксированного налога (абз.2 ч.1 ст.370 НК). В вашем случае вы должны платить фиксированный налог в двухкратном размере к минимальной зарплате в месяц. С 1 октября 2016 года МРЗП составит  149 775 сумов. (абз.2 п.2  УП-4822 от 22.08.2016 г.; прил. 12 ПП-2455 от 22.12.2015г. ).

Индивидуальный предприниматель также уплачивает страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд в сумме не менее 1 МРЗП в месяц.

Вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, уплата страховых взносов производится с месяца, следующего за месяцем их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (абз.4 ч.4 ст. 311 НК; ).

По пятому вопросу:

В налоговом законодательстве не предусмотрено предоставление налоговой отчетности для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подобный вид деятельности.

 По шестому и седьмому вопросу:

Доходы в виде оплаты труда, выплачиваемые индивидуальным предпринимателем работнику, состоящему с ним в трудовых отношениях и выполняющему работу по заключенному трудовому договору, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (п.28 ПКМ №219 от 31.07.2015г.). Также ИП не являются плательщиками ЕСП (ст.305 НК.)

ИП, наряду с уплатой налогов и других обязательных платежей по своим обязательствам, также за каждого работника обязан  уплачивать :

страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд - в размере 50 процентов МРЗП в месяц (74 887,5 сумов);

фиксированный налог - в размере 30 процентов от установленной ставки налога (89 865 сумов).

При уплате страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд в платежном поручении (приходном ордере) в обязательном порядке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика (работника) и период, за который вносится платеж. При этом по работникам платежное поручение (приходный ордер) выписывается отдельно на каждого работника (п.33 ПКМ № 219 от 31.07.2015 г. ).

Вам следует обратить внимание на то, что в случае выявления работников, осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров с индивидуальным предпринимателем, индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности, предусмотренной за сокрытие численности работников. При этом работники, осуществляющие деятельность без заключения трудовых договоров с индивидуальным предпринимателем, рассматриваются в качестве физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, и органы государственной налоговой службы взимают с них фиксированный налог в годовом размере в порядке, установленном законодательством.

При этом, индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты фиксированного налога за работника - выпускника профессионального колледжа в течение 12 месяцев с даты окончания работником колледжа (п.30 ПКМ № 219 от 31.07.2015 г. ). Запрашиваемые вами льготы законодательством не предусмотрены.

Ваша обязанность лично присутствовать при осуществлении деятельности законодательством не предусмотрена, то есть Вы можете возложить работу и на своих работников.

По восьмому вопросу:

Физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя после государственной регистрации и для приобретения этого статуса оно не заключает трудовой договор. А работой по совместительству является выполняемая работником помимо своей основной работы другая оплачиваемая работа на условиях трудового договора, в свободное от основной работы время (п.2 ПКМ № 297 от 18.10.2012 г.). Следовательно, работа индивидуального предпринимателя не является совместительством и вам нет необходимости его оформлять.

По девятому вопросу:

В вашем случае платежные терминалы должны быть установлены. Для этого вам необходимо письменно или в электронной форме обратиться в обслуживающий коммерческий банк для выделения платежных терминалов с целью установки в свой объект сферы услуг (подключение к системе осуществления платежей по банковским пластиковым карточкам).

Коммерческие банки выделят платежные терминалы в течение месяца со дня поступления обращения об установке платежных терминалов (рег. МЮ №1986; п.5,  абз.1)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика