Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование оптового покупателя о предоставлении поставщиком сертификатов?
Приобретён товар (фасованный чай) у поставщика в Узбекистане, для дальнейшей реализации. Лицензия на оптовую торговлю имеется. Я требую чтобы предоставили сертификаты соответствия и гигиенический, т.к. для дальнейшей реализации я должна предоставить заказчику. 1. Правомерно ли мое требование о предоставлении сертификатов? 2. Какие налоговые последствия могут возникнуть у нашей организации, если не будут предоставлены нам, а нами соответственно заказчику сертификаты соответствия и гигиенический? 3. Могут ли налоговые органы при проверке изъять весь доход от данной реализации?


Ответы экспертов
Ответов: 261
06.10.2016

Санкции, в виде доначисления налогов, наложения штрафа или изъятия дохода, полученного от реализации не сертифицированной продукции, налоговым законодательством не предусмотрены. Как говорилось выше, с торгового оборота может быть изъят сам товар, не имеющий надлежащего сертификата.

Контроль за соблюдением законодательства о сертификации продукции осуществляется уполномоченным органом Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации. При выявлении в ходе налоговой проверки в местах реализации не сертифицированных товаров органы государственной налоговой службы вправе привлечь к проверке уполномоченные на то органы для проведения экспертизы и принятия соответствующих мер (ст. 91 НК).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 300
22.09.2016

Да, правомерно.

Изготовители (предприниматели), осуществляющие реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации (а чай входит в их число[1]), обязаны указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика) (ст. 13 Закона «О сертификации продукции и услуг»).

При розничной торговле продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя предусмотренную законодательством необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе и копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат (при реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации) (п. 14 прил. №1 ПКМ №75 от 13.02.2003 г.).

Отсутствие необходимой информации о товаре влечет приостановление его реализации до ее предоставления по предписанию соответствующего органа государственного управления (ст. 6 Закона «О защите прав потребителей»).

Изъятие же из оборота товара осуществляется только в случае, если будет установлено, что использование, хранение, транспортировка или утилизация товара причиняют или могут причинить вред жизни, здоровью, имуществу потребителя или окружающей среде. При этом реализованный товар также подлежит отзыву от потребителей.

В случае невозможности устранения причин, наносящих вред, изготовитель (продавец) обязан снять такой товар с производства, при этом товары лечебного, пищевого назначения и бытовой химии подлежат обязательной утилизации продавцом или изготовителем.

При невыполнении изготовителем или продавцом этих обязанностей снятие товара с производства, изъятие их из оборота и отзыв от потребителей производится по предписанию органов государственного управления, осуществляющих контроль за безопасностью и качеством товара (ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).


[1] См. строку 7 Перечня производимых в Республике Узбекистан и ввозимых на ее территорию видов продукции, подлежащих обязательной сертификации (ПКМ №122 от 28.04.2011г.) и строку 7 Перечня товаров, подпадающих под гигиеническую сертификацию (санитарно-эпидемиологическое заключение) (ПКМ № 379 от 30.12.2012г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика