Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли посторонний человек прописать их у себя, хотя бы временно? Какой будет штраф при прописке, если уже больше 3-х лет они без прописки?
Моя соседка обратилась за помощью и я даже не знаю к кому можно посоветовать ей обратиться. У соседки был прописан брат, его жена и дочь. После продажи квартиры в связи с переездом в другой город, она выписывает брата, его дочь и жену (Сейчас вернулась узнав, что происходит у нее в семье). При выписке, брат указал, что последующая прописка будет у второй его сестры. Пока все это осуществляли, его жена пропала, исчезла в непонятном направлении и оставила на него ребенка. В итоге вторая сестра по каким- то причинам отказала брату и его ребенку в прописке, ссылаясь на то что без матери ребенка не пропишут и если даже, то она в дальнейшем не сможет осуществить продажу квартиры, пока ребенку брата не исполниться 18 лет? В конечном итоге брат и ребенок уже долгое время просто бомжи. Он без прописки, не смог отдать ребенка в сад, а сейчас и в школу. Боится обращаться куда либо из за страха, что заберут ребенка. Как то обращался в хокимият, чтобы выделили общежитие или посодействовали в оформлении ребенка в сад, там отказали...пропишись потом поможем. А куда прописаться, вторая сестра прогнала его, он живет с ребенком в домике при мусорке. Сам не может никуда устроиться работать, без прописки. Сейчас вернувшись, первая сестра не знает что делать. У нее у самой здесь нет уже недвижимости.Вторая сестра отказывается даже разговаривать на эту тему. Может ли посторонний человек прописать их у себя, хотя бы временно? Какой при этом будет штраф? (Больше 3-х лет они без прописке)


Ответы экспертов
Ответов: 1322
25.09.2016

Если  брат вашей  соседки  не проживает  в городе  Ташкенте или в Ташкентской области, где  действует особый порядок  прописки и учета,  а  живет в одном  областных  центров  Республики  Узбекистан,  то  он имеет право   временно  прописаться вместе с дочерью у любого гражданина, который  даст согласие на  его проживание.   

Согласно  Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262) - для временной прописки гражданами  Республики Узбекистан представляются:

- договор купли-продажи  жилого помещения  или ордер,  выданный соответствующими органами;

- заявление по форме N 3;

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- свидетельство о рождении -  для лиц, не достигших  16-летнего возраста,   проживающих    отдельно    от   родителей,    (опекунов, попечителей);

- учетно-воинские документы;

- квитанция об уплате государственной пошлины.

Прописка не достигших  16-летнего  возраста детей,  проживающих совместно с  родителями (опекунами,  попечителями), производится  по свидетельствам о рождении, путем  внесения сведений о них в  домовые книги (карточки прописки). 

Если же брат вашей соседки проживает в городе Ташкенте или Ташкентской области, то он согласно Инструкции о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (рег. МЮ N 2804 от 28.06.2016 г.) должен  представить в паспортный стол  по месту своего временного пребывания следующие документы:

заявление;

паспорт;

свидетельство о рождении и две фотографии размером 35х45 мм - для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади по форме согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;

копии документов на жилье;

квитанцию об уплате государственной пошлины за учет (за исключением престарелых и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, учащихся школ-интернатов, академических лицеев и профессиональных колледжей, находящихся под полным государственным обеспечением и проживающих в общежитиях);

копия нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью. 

Если брат вашей соседки до сих пор не имеет отметку в паспорте о том, что он  временно  прописан, то сотрудники органов внутренних дел, согласно Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2015-XII),  обязаны    подвергнуть  его  административному  штрафу в  сумме трех минимальных размеров заработной платы.

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика