Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возникает ли налогооблагаемый доход у физлица, если оно не является сотрудником предприятия, которое оплачивает учебу его ребенка? Если да, то кто уплачивает НДФЛ в бюджет – физлицо или предприятие?
Негосударственное образовательное учреждение оказывает услуги по обучению. Если обучает детей сотрудников безвозмездно, то у них возникают доходы в виде материальной выгоды, с которых нужно оплатить НДФЛ.


Ответы экспертов
Ответов: 196
30.09.2016

Да, оплата предприятием обучения ребенка физлица (не обязательно работника) является доходом в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 177 НК), который облагается НДФЛ,  но не облагаетя единым социальным платежом и страховыми взносами граждан (ст. 306,307 НК).

Предприятие, выплачивающее такой доход физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях, вправе не удерживать НДФЛ на основании письменного заявления физического лица (ч. 3 ст.184 НК).

В этом случае физическое лицо по доходу в виде материальной выгоды обязано представить декларацию о совокупном годовом доходе в налоговые органы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 192 НК).

Предприятие, в свою очередь , представляет в налоговые органы справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (п.1 ст. 187 НК)

Еще один вариант – физлицо пишет заявление об удержании НДФЛ по максимальной ставке. Но поскольку в данном случае доходом яляется оплата за обучение, а не денежная выплата, то предприятию придется оплатить НДФЛ по максимальной ставке за свой счет. При этом сумма НДФЛ, оплаченная за физлицо также будет являться его доходом от материальной выгоды.

При удержании налога по максимальной ставке предприятие не  представляет в налоговые органы справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (п.1 ст. 187 НК) и, соотвественнно, физическое лицо не  представляет декларацию (ч. 2 ст. 189 НК).

Что касается ситуаций, приведенных в ответах, на которые вы ссылаетесь, то они касаются реализации работникам товаров по цене ниже себестоимости. Эти случаи регулируются пунктом 3 статьи 177 НК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика