Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как нужно толковать данный нормативно-правовой документ?
Коммунальная организация ранее к Вам обращались по вопросу компенсации и вы нам помогли, за что мы вам благодарны. Но применение норм нормативных документов правительства проверяющим органам остается спорным (предыдущий вопрос ID6595 на который отвечал Ваш юрист Вохидов Махкам Мубинович), так как ими перевод текста постановления трактуется иначе. Хотели бы внести уточнение с Вашей помощи переводу текста с русского на узбекский язык второго абзаца 5-го пункта ПРИЛОЖЕНИЯ № 3 к постановлению Кабинета Министров от 2 апреля 1999 г. № 154. Нам не понятно расхождение в смыслах узбекского и русской редакции, и на какую редакцию необходимо ссылаться. Вот этот момент: 5. Корхона, муассаса ва ташкилот раҳбарининг буйруғи хизмат мақсадлари учун ўзларининг енгил автомобилларидан фойдаланувчи ходимларга компенсация тўлаш учун асос бўлади. Корхона, муассаса ва ташкилот раҳбари ишлатиш шароитларига қараб компенсациянинг чекланган миқдорини кўпи билан 10 фоизга оширишга ҳақлидир.


Ответы экспертов
Ответов: 213
10.10.2016

Действительно, тексты на русском и  узбекском языках абзаца второго пункта 5 упомянутого вами Положения не соответствуют друг другу.

Текст нормативно-правовых актов не должен приводить к различным толкованиям и разночтениям. Также нормативно-правовой акт принимается на государственном языке. Редакции нормативно-правового акта на государственном и русском языках должны взаимосоответствовать.

В случае обнаружения неясностей в подзаконном акте рекомендуется запросить официальное толкование,  которое осуществляется органом, его принявшим, то есть в Вашем случае - Кабинетом Министров РУз (ст.43 З-на «О нормативно-правовых актах»).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика