Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагаются ли налогом дивиденды физлица, направленные на погашение ипотечного кредита, полученного членами молодых семей для приобретения индивидуального жилья?
Единственный учредитель ООО получил в банке ипотечный кредит под приобретение индивидуального жилья членами молодых семей. Согласно его решению на погашение ипотечного кредита и процентов по нему направляется сумма начисленных дивидендов.


Ответы экспертов
Ответов: 232
10.10.2016

По вопросу налогообложения доходов физического лица в виде дивидендов, направленных на погашение ипотечного кредита и начисленных на них процентов, полученных членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме, ГНК РУз дал следующие разъяснения:

Согласно пункту 30 статьи 179 Налогового кодекса, суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных членами молодых семей на строительство, реконструкцию и приобретение индивидуального жилого дома или на реконструкцию и приобретение квартиры в многоквартирном доме, не подлежат налогообложению.

В соответствии со статьей 170 Налогового кодекса, налогооблагаемая база определяется исходя из совокупного дохода за вычетом доходов, освобожденных от налогообложения в соответствии со статьями 179 и 180 Налогового кодекса.

Согласно статье 171 Налогового кодекса, в совокупный доход физических лиц включаются доходы в виде оплаты труда, имущественные доходы, доходы в виде материальной выгоды, прочие доходы.

В соответствии со статьей 176 Налгового кодекса, дивиденды включаются в состав имущественных доходов физических лиц.

Исходя из вышеизложенного, дивиденды, направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных, членами молодых семей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При этом хотим предупредить, что воспользоваться вышеуказанной льготой учредитель вправе, только если он сам является заёмщиком и относится к категории молодой семьи (впервые вступившим в зарегистрированный брак, возраст каждого из супругов не превышает 30 лет).

При продаже имущества, приобретенного по ипотечному кредиту в течение 5 лет с даты приобретения (госрегистрации прав на имущество) указанные доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика