Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Насколько правомерно взимание платы за услуги ТЧСЖ исключительно наличными средствами? Как можно решить вопрос с внесением взносов при отсутствии наличных средств, поскольку 100% заработной платы мне перечисляют на пластиковую банковскую карту?
Дом, в котором я проживаю, вышел из состава ТЧСЖ, перешел на непосредственное управление и обслуживание общим имуществом коллективом собственников без создания товарищества. Ежемесячные взносы на содержание дома взимаются со всех жильцов исключительно наличными денежными средствами. Квитанции при этом не выдаются. Домком принимает взносы, ставит свою подпись на листочке бумаги, указывает месяц, год и сумму оплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 278
28.09.2016

Способ управления многоквартирным домом  коллективом собственников жилых помещений без создания ТЧСЖ недостаточно урегулирован законодательством. При определенных преимуществах этого пути, у собственников жилых помещений остается немало вопросов. Один из плюсов этого варианта – возможность распоряжаться наличными средствами, что запрещено делать ТЧСЖ, поскольку оно является юридическим лицом.

Если квартировладельцу перечисляют 100 процентов зарплаты  на банковскую карту, то вопрос с оплатой взносов наличными средствами следует решать с председателем домового комитета. Как правило, при управлении общедомовым имуществом без создания юридического лица, в таких случаях жители вносят оплату с банковской карты за потребление электроэнергии в местах общего пользования,  горячую  воду для промывки систем теплоснабжения, строительные материалы для ремонтов.

Неизменно в коллективах собственников, управляющих домом без ТЧСЖ,  возникает вопрос с выдачей квитанций за оплату взносов. Личная подпись председателя домового совета на квитанции  не устраивает жильцов. Есть практика, когда домком выдает квитанцию об оплате взносов, заверенную личной подписью, а председатель мазхаллинского комитета  подтверждает  ее печатью.

Кроме того, ряд домкомов имеют личные штампы и штампы совета дома, которые проставляются на документах. Их можно получить на основе «Положения о порядке изготовления, хранения и пользования печатями и штампами» (утверждено приказом МВД РУз от 15.08.2001 г. № 255, зарегистрировано Минюстом от 27.10. 2001 г. № 1077).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика