Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как будет производиться оценка стоимости не денежного вклада, в виде права пользования имуществом? С какого момента будет считаться, что вклад внесен полностью? Каковы последствия истечения срока права пользования имуществом, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный фонд?
Две организации намереваются учредить ООО для ведения совместной деятельности. Со стороны первой организации в качестве вклада в уставный фонд будут внесены деньги и оборудование. Статьёй 15 Закона об ООО, предусмотрено, что в качестве вклада в уставный фонд могут быть внесены также имущественные права. Может ли вторая организация, в качестве вклада в уставный фонд внести право пользования имуществом (зданиями) сроком на 5 лет?


Ответы экспертов
Ответов: 107
30.09.2016

1. Оценка стоимости не денежного вклада, в виде права пользования имуществом может производиться как самими участниками, так и с привлечением специалистов (напр., оценочной организации). Главное требование закона – оценка должна быть утверждена единогласным решением общего собрания участников (ч.2 ст.15 Закона “Об обществах с органиченной и дополнительной ответственностью”, далее - Закон).

2. Внесение вклада на практике оформляется актом приёма-передачи с фактической передачей имущества. Закрепить окончательно передачу права пользования рекомендовал бы заключением от имени общества договора на право пользования имуществом.

Внесение полного вклада участником общества юридически подтверждается выдаваемым участнику общества свидетельством (ч.8 ст.14 Закона). Дата свидетельства и является датой полного внесения вклада.

3. По истечении срока участник признается исполнившим свое обязательство по внесению вклада в уставный капитал. Соответственно имущество подлежит возврату собственнику - соучредителю общества. Если общество имущество не возвращает, собственнику следует обратиться в суд с иском о возврате имущества, право пользования которым прекращено. В дальнейшем возможность использования имущества бывшим пользователем зависит от собственника. Он может заключить с обществом договор аренды, однако понудить его к этому нельзя.

При прекращении права пользования по истечении срока участник не выбывает из состава общества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика