Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до двух лет, правомерно ли работать женщинам по собственному желанию, на условиях полного рабочего времени и сохранится ли при этом право на получение пособия по уходу за ребенком до двух лет?
Согласно части четвертой ст.234 во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, по желанию женщины могут работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ними сохраняется право на получение пособия (часть первая настоящей статьи). Однако, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до двух лет, правомерно ли работать женщинам по собственному желанию, на условиях полного рабочего времени? Если это правомерно, и женщина решила выйти на работу на полную ставку, то при этом сохранится ли право на получение пособия по уходу за ребенком до двух лет?


Ответы экспертов
Ответов: 696
13.10.2016

  1. Да, правомерно. Основным препятствием для полноценной работы являются личные интересы самой работницы, а также риск утраты ею права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Если работница решила выйти полноценно на работу, ей никто не вправе запретить. Нахождение в отпуске по уходу за ребенком – это право работницы, а не обязанность.
  2. Нет, не сохраняется. Выплата пособия осуществляется исключительно во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком при условии работы неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика