Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Если мы будем оказывать услуги по международным перевозкам с привлечением автотранспортных компаний (т.е. будем оказывать транспортно – экспедиторские услуги), то будет ли это считаться услугой, оказанной собственными силами и можем ли мы применить льготы касательно освобождения от обязательной продажи иностранной валюты? 2. Если нет, то какую часть от поступившей валюты и в процентном соотношении мы должны будем продавать? 3. По какой ставке ЕНП облагаются доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг внутри и за пределами Узбекистана?


Ответы экспертов
Ответов: 329
11.10.2016

Транспортно-экспедиторская услуга -  вид транспортной услуги, связанной с организацией процесса отправления и получения груза, а также выполнением других видов работ, имеющих отношение к перевозке грузов в соответствии с договором транспортной экспедиции (МЮ №348 от 09.09.2000г.).

Малые предприятия освобождаются от обязательной продажи валютной выручки, поступающей от экспорта услуг собственного производства (пдп. «е» п.3 прил.1 ПКМ №245 от 29.06.2000г.) .

Под работой (услугой) собственного производства понимается работа (услуга), выполненная (оказанная) предприятием собственными силами (рег. МЮ №2195 16.02.2011г.)

Если ваше предприятие выполняет транспортно-экспедиторские услуги с привлечением сторонних организаций (автотранспортных компаний), то эти услуги не являются услугами собственного производства и валютная выручка подлежит обязательной продаже  в размере 50 %.

При этом  сумма выручки, подлежащая обязательной продаже, уменьшается на величину расходов по таможенным процедурам за пределами Республики Узбекистан, по транспортировке, страхованию, экспедированию грузов, комиссионных вознаграждений, сумму платежей по процентам за кредиты иностранных банков и уполномоченных банков Республики Узбекистан, произведенных в иностранной валюте, в соответствии с контрактами (п.4 ПКМ  №245 от 29.06.2000г.).

Так как транспортно-экспедиторские услуги это вид транспортных услуг, то при условии выполнения их собственными силами, они облагаются ЕНП по ставке 5 %.

Но, поскольку собственными силами вы будете выполнять только экспедиторские услуги, которые относятся к посредническим, то велика вероятность признания ваших транспортно-экспедиторских услуг посредническими, которые облагаются ЕНП по ставке 33 % (Приложение 10-1 ПП-2455 от 22.12.2015г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика