Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли предприятие оказать материальную помощь бывшей сотруднице? Имеются ли какие-либо ограничения в размере выдаваемой помощи? Каков порядок налогообложения материальной помощи?
Пенсионерка - бывшая сотрудница частной фирмы, обратилась к директору с просьбой об оказании материальной помощи.


Ответы экспертов
Ответов: 319
14.10.2016

Да, предприятие вправе оказать материальную помощь бывшей сотруднице - пенсионерке, ограничений в размере выдаваемой помощи не предусмотрено. На практике, у многих предприятий такая статья расходов предусмотрена коллективным договором. Размер материальной помощи зависит от финансовых возможностей предприятия. Решение о выдаче материальной помощи пенсионерке принимает руководитель, о чем издается приказ.

Налогообложение.

Материальная помощь и другие выплаты пенсионерке – бывшей сотруднице относятся к прочим доходам физ. лица (п.16 ст. 178 НК) и, соответственно, не являются объектом обложения ЕСП и страховыми взносами.

В НК определены льготные виды материальной помощи, которые можно выплатить пенсионерке, бывшей сотруднице (п.1, п.14, ст. 179 НК):

-  в связи с чрезвычайными обстоятельствами[1] – не облагается НДФЛ в полном размере;

-  в виде выдачи сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение – не облагается НДФЛ в размере до 12МРОТ за налоговый период;

- подарки и другие виды помощи неработающим пенсионерам, ранее являвшимся работниками данного юридического лица – не облагаются НДФЛ до 6 МРОТ за налоговый период.

Однако не все льготы по НДФЛ можно применить в момент выплаты помощи пенсионерке.

Предприятие может применить льготу по НДФЛ в случае выплаты материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами в полном размере или помощи пенсионерке-бывшей сотруднице в размере 6 МРОТ. Льгота по НДФЛ при выплате матпомощи на сельхозпродукты может быть применена только на основании декларации, а предприятие удерживает налог по установленной шкале.

Об общей сумме выплаченного пенсионерке дохода и удержанного НДФЛ предприятие обязано в течение тридцати дней в письменной форме сообщить в налоговые органы.

В свою очередь пенсионерка до 1 апреля 2017 года должна представить декларацию о доходах в налоговые органы по месту жительства, на основании которой в случае необходимости производится перерасчет суммы НДФЛ.

Подачи сведений предприятием и декларации пенсионеркой в налоговые органы можно избежать, если НДФЛ удерживается по максимальной ставке на основании заявления пенсионерки.  Но, чтобы всё-таки воспользоваться льготой по НДФЛ пенсионерка может подать декларацию на добровольной основе. Условия и сроки подачи декларации на добровольной основе такие же как при обязательном декларировании доходов физлиц.


[1] чрезвычайные обстоятельства - чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясение, оползень, ураган, засуха и другие), другими стихийными бедствиями или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запрет на импорт и экспорт в государственных интересах и другое), которые не зависят от воли и действий сторон, в связи с которыми не могут быть выполнены принятые обязательства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика