Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно уменьшить счет учета резервного капитала? На какие цели и при каких обстоятельствах можно распределять (списывать) суммы со счета 85.20?
В Учетной политике предприятия ( ООО, плательщик ЕНП, ОКОНХ 16513) сказано "Предприятие создает за счет прибыли резервный капитал, который определен в размере: 5% от уставного фонда, но не более 15% от размера уставного фонда." Учредитель хочет принять решение об уменьшении УФ с 272 млн. сум до 10 млн.сум. Сейчас на счете 85.20 имеется 10 млн.сум, начисленных в этом году при частичном распределении прибыли. При уменьшении УФ получается, что счет 85.20 = УФ.


Ответы экспертов
Ответов: 342
12.10.2016

Общество может создавать резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15 % от его уставного фонда (ст.27 З-на № 310-II от 06.12.2001г.).

Резервный фонд общества формируется путем ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков и приобретения обществом доли (части доли) в уставном фонде общества в случаях, предусмотренных Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Таким образом:

  • документом, в котором должен оговариваться размер резервного фонда, является устав предприятия;
  • размер резервного фонда, превышающий 15% от уставного фонда, не является нарушением законодательства;
  • резервный фонд ООО  может использоваться для покрытия его убытков или выкупа доли выбывающего учредителя, либо части доли.

Проводка при покрытии убытков за счет средств резервного фонда будет следующей:

Дебет 8520 "Резервный фонд"

Кредит 8700 "Нераспределенная прибыль".

Подробнее о проводках при выходе учредителя  и выкупе доли обществом читайте в статье "Выход из общества или продажа доли: ну какая разница?" (НТВ №31 от 02.08.2016г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика