Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли наличие второго кассового аппарата для получения разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции предприятием общепита?
Наш ресторан столкнулся с необходимостью получения разрешения на право реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания. При обращении в Единое окно, было сказано, что для получения разрешения необходимо иметь отдельную ККМ для алкоголя и открыть спец счет (алкогольный), иначе в разрешении будет отказано.


Ответы экспертов
Ответов: 196
13.10.2016

Такой необходимости нет.

Действительно, для реализации алкогольной продукции предприятие общественного питания должно иметь зарегистрированную в установленном порядке контрольно-кассовую машину с фискальной памятью (п.2 прил. ПКМ № 89 от 28.03.2012г, далее - Положение). Но, наличие отдельной ККМ для реализации алкогольной продукции предприятиями общепита Положением не предусмотрено.

Такое требование предъявляется только к предприятиям розничной торговли, которые для получения разрешительного свидетельства на право розничной торговли алкогольной продукцией должны иметь зарегистрированную в установленном порядке контрольно-кассовую машину с защищенной фискальной памятью и расчетный терминал по приему платежей с банковских пластиковых карточек, используемые предприятием  специально для розничной торговли алкогольной продукцией (п.5 прил.1 ПП-605 от 16.03.2007г.). Это связано с тем,что розничная торговля алкогольной продукцией должна осуществляться в отдельных торговых помещениях с отдельным входом, предназначенных исключительно для этих целей.

Для предприятий общепита такое требование не предусмотрено. Для получения разрешительного свидетельства предприятие общественного питания представляет в рабочий орган по месту своего нахождения в числе прочих справку обслуживающего банка о наличии расчетного терминала по приему платежей с банковских пластиковых карточек (п.5 прил. ПКМ № 89 от 28.03.2012г.).

Требование от предприятия общественного питания представления документов, не предусмотренных Положением, не допускается.

Поскольку алкоголь это подакцизная продукция,, для учета выручки от его реализации, банк на основании заявления предприятия открывает специальный вторичный депозитный счет до востребования на балансовом счете N 22624 с порядковым номером 002 – алкогольная продукция (прил., рег. МЮ № 1390 от 26.07.2004г.).  

Для открытия этого счета предприятие должно дополнительно представить в банк заключенный в установленном порядке трехсторонний договор об инкассации торговой выручки.

При вложении торговой выручки в инкассаторские сумки на обратной стороне препроводительной ведомости по форме, приведенной в приложении 19 к "Инструкции по организации кассовой работы, инкассации и перевозки ценностей в коммерческих банках" (рег. N 1831 от 27.06.2008г.) в конце купюрного строения выручки производят следующую запись: "В том числе: торговая выручка от продажи алкогольной продукции в сумме ________ сумов».

Банк, принимающий инкассированную выручку, зачисляет:

торговую выручку от реализации алкоголя - на специальный вторичный депозитный счет до востребования;

остальную часть торговой выручки - на основной депозитный счет до востребования предприятия.

На специальный вторичный депозитный счет до востребования также зачисляются денежные средства, поступившие в оплату за алкоголь посредством банковских пластиковых карт через терминал, установленный в зале обслуживания предприятия общественного питания.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика