Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оптово-розничная торговая фирма должна рассчитывать минимальный размер ЕНП?
Фирма до 2015 года имела основной вид деятельности розничную торговлю. При этом были производство и оптовая торговля, но их удельный вес был меньше розничной торговли. При расчете ЕНП ставки применялись по видам деятельности, базовый размер ЕНП рассчитывался как для розницы. В 2015 году оптовый оборот преобладал над другими видами деятельности, и фирма перешла на оптово-розничное налогообложение - 5%. Оплата ЕНП производилась по ставке 5% с учетом 3-кратного земельного налога. А теперь по итогам 2 квартала 2016 года ГНИ требует произвести расчет и уплату ЕНП по базовому размеру - 6,5 окладов в месяц как для розничной торговли. Хотя в этом году в розничной торговле расчеты осуществлялись в основном по пластиковым картам.


Ответы экспертов
Ответов: 258
17.10.2016

Для исчисления минимального размера ЕНП оптово-розничная фирма должна по итогам каждого отчетного квартала определять основной вид деятельности ненарастающим итогом.

Статус предприятия торговли юридическое лицо получает по итогам предыдущего отчетного года, если основным видом деятельности была торговая деятельность (ст.350 НК).

А минимальный размер ЕНП определяется на основании основного вида деятельности по итогам отчетного квартала без нарастания.

С 1 января 2015 г. торговые предприятия в целях налогообложения делятся на предприятия оптовой,  розничной торговли и оптово-розничной торговли.

Предприятия розничной торговли исчисляют минимальный размер ЕНП исходя из суммы установленного фиксированного налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, осуществляющими аналогичный вид деятельности. При этом необходимо руководствоваться Положением (рег. МЮ N 2449 от 04.04.2013 г.).

Отпуск товаров в розничной торговле может быть как за наличный расчет, так и по банковским пластиковым картам. Поэтому в стационарных торговых точках должно быть обеспечено наличие расчетного терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карточек. Реализация товаров по корпоративным пластиковым карточкам юридических лиц может осуществляться предприятиями розничной торговли без ограничений (прил. ПКМ № 407 от 26.11.2002г.).

Предприятия оптовой торговли рассчитывают минимальный размер ЕНП исходя из трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой им площади земельного участка в соответствии с Положением (рег. МЮ N 2203 от 03.03.2011 г.).

Предприятия оптово-розничной торговли обязаны вести раздельный учет по оптовой и розничной торговле. По итогам каждого отчетного квартала определяется основной вид деятельности ненарастающим итогом. В соответствии с основным видом деятельности исчисляют минимальный ЕНП в порядке, указанном выше (Совместное письмо МФ N MM/04-01-32-14/214/203 и ГНК N 13/3-3651 от 27.02.2015 г.).

Например, по итогам I квартала основным видом деятельности предприятия была оптовая торговля, а по итогам II квартала – розничная торговля. За I квартал предприятие должно производить исчисление и уплату ЕНП с учетом минимального размера в виде 3-кратной суммы земельного налога. За II квартал предприятие будет уплачивать ЕНП с учетом базы в виде фиксированного налога.

При этом сумма доначисленного ЕНП  определяется как сумма доначислений за каждый квартал независимо от используемой базы для исчисления минимального ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика