Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Торговый центр не выписывает счета-фактуры за аренду помещения. Правомерны ли действия торгового центра? К каким последствиям это может привести?
У меня в торговом комплексе есть собственный магазин, в котором моя супруга занимается торговлей. За аренду и пользование инфраструктурой торгового комплекса моя супруга со своего расчетного счета перечисляет сумму аренды на расчетный счет торгового комплекса. Однако, бухгалтерия торгового центра не выписывает счета-фактуры, мотивируя это тем, что для физического лица ни какие документы они не выдают,а счет-фактуру выписывают только для юридического лица.


Ответы экспертов
Ответов: 299
17.10.2016

Действия торгового центра не правомерны.

Все юридические лица обязаны выставлять счета-фактуры лицу, получающему товары (работы, услуги) независимо от того, является ли оно юридическим или физическим лицом. Счета-фактуры за аренду и использование инфраструктуры торгового комплекса выписывают один раз на последнее число месяца (ст. 222 НК). Счет-фактура является первичным бухгалтерским документом, она подтверждает сумму полученного дохода от оказания услуг у торгового комплекса.

Не оформление счетов-фактур имеет последствия в виде административного штрафа на должностных лиц за нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности  от 5 до 10 МРЗП (ст. 175-1 КоАО).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика