Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Допускается ли оформлять документы таким образом: напротив ФИО одного лица, подпись другого лица? Если нет, то каким НПА это регламентировано?
Зачастую на крупных предприятиях документально оформлено несколько лиц имеющих право первой подписи. Бывают ситуации, когда в доверенности или в договоре записана ФИО руководителя (директора) , а подпись другого лица, тоже имеющего право первой подписи.


Ответы экспертов
Ответов: 294
06.10.2016

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (ч. 1 ст. 19 ГК).

Законодательством установлено, что доверенность может выдаваться руководителем юридического лица или его поверенным, а подписание договора осуществляется сторонами или их представителями.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя с приложением печати этого юридического лица (при наличии печати). Если юридическое лицо, основано на государственной собственности, то доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также его главным (старшим) бухгалтером (ст. 138 ГК).

При оформлении доверенности на получение товарно-материальных ценностей требуется указывать паспортные данные доверителя - лица, предоставляющего доверенность (прил. 1, 2,  рег. МЮ №1245 от 27.05.2003 г.).

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Но оно может передоверить их совершение другому лицу, если на это уполномочено доверенностью либо вынуждено к этому силой обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность (ст. 140 ГК).

Например, уполномоченное лицо не обладает возможностью (ввиду поездки, болезни и т.д.) подписания договора, требующего немедленного заключения, и потому вынуждено передоверить это право третьему лицу.

Или же, для предотвращения простоя производственных мощностей уполномоченное лицо, которое само не в состоянии получить сырьё ввиду вышеуказанных обстоятельств, передоверяет свои полномочия третьему лицу.

Договора подписываются сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота. Допускается при совершении сделки использование и средств факсимильного копирования подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников (ст. 107 ГК).

К примеру, не допускается использование факсимиле при выписывании чека на получение наличных денежных средств с Казначейских счетов. Их требуется выписывать только от руки чернилами или пастой шариковой ручки (п. 131 рег. МЮ №2007 от 16.09.2009 г.).

Вместе с тем, если уже имеется подписанный вместо руководителя под его фамилией другим уполномоченным лицом договор, то это не влечёт его бесспорную недействительность, данный документ все равно может обладать юридической силой. Потому как само по себе превышение лицом, совершившим сделку, предоставленных ему полномочий, важное, но недостаточное основание для признания ее недействительной.

В этом случае может применяться правило «представительства без полномочия» (ст. 132 ГК), согласно которой сделка, совершенная от имени другого лица лицом, не уполномоченным или с превышением полномочия, создает, изменяет и прекращает права и обязанности для представляемого лишь в случае последующего одобрения этой сделки представляемым. Такая сделка признается одобренной также в том случае, если представляемый совершил действия, свидетельствующие о принятии ее к исполнению.

Последующее одобрение представляемым сделки делает ее действительной с момента заключения.

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором, либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законе либо могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и если при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 126 ГК).

В этом контексте следует также упомянуть и позицию Верховного суда по данному вопросу, который разъясняет судам, в каких случаях сделка, совершенная уполномоченным лицом с превышением своих полномочий, может признаваться недействительной, а в каких нет (то есть, в таких случаях сделка не может признаваться автоматически недействительной).

Таким образом, необходимы следующие основания для признания сделки недействительной в подобных случаях, если:

1)истцом выступает только само лицо, в интересах которого установлены ограниченияю;

2)будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

При этом если суд установит, что лицо, в интересах которого установлены ограничения, впоследствии одобрило сделку, то иск о признании сделки недействительной подлежит отказу (п. 17 Пост. Пленума ВХС от 28.11.2014 г. №269).

Напомним, что одобрением расцениваются и такие действия предоставляемого, которые свидетельствуют о принятии сделки к исполнению (например, начало осуществления действий, предусмотренных договором, не выражения своевременно своего несогласия, получение денег от контрагента и др.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика