Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким образом начисляется надбавка преподавателям иностранных языков образовательных учреждений, расположенных в сельской местности в размере 30 % от тарифной ставки, если преподаватель работает в старших и младших классах: от суммы ставок или от фактической общей зарплаты?
Существует положение о начислении преподавателям иностранных языков надбавки в размере 30% от тарифной ставки, если учитель работает в сельской местности при условии успешной сдачи тестов.


Ответы экспертов
Ответов: 247
19.10.2016

Надбавка учителям иностранных языков образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, исчисляется в размере 30% от базового должностного оклада (тарифной ставки) без учета других надбавок и доплат.

С 1 сентября 2013 года учителям иностранных языков образовательных учреждений устанавлены ежемесячные надбавки к должностным окладам в размере 30% от базового должностного оклада (тарифной ставки)(п.3. прил. № 3  ПКМ № 490 от 29.09.1994 г.).

Базовые тарифные ставки педагогических работников народного образования дифференцируются в зависимости от:

должности работника;

квалификационной категории работника;

типа учреждения народного образования.

Таким образом, если учитель иностранных языков совмещает разные должности (учителя начальных классов и учителя старших классов) в одном образовательном учреждении, то его надбавка исчисляется в размере 30% от соответствующих базовых должностных окладов (тарифных ставок).

Надбавка не может исчисляться от фактической общей зарплаты по причине того, что в ее состав помимо базовой тарифной ставки включаются надбавки и доплаты, а также компенсационные выплаты отдельным работникам (п.3 прил. № 3 к ПКМ  N 275 от 21.12.2005 г.).

Обязательными условиями для начисления надбавок учителям иностранных языков образовательных учреждений, расположенных в сельской местности являются:

  • повышение квалификации по программе продолжительностью не менее 144 часов с отрывом от основной работы;
  • прохождение тестовых испытаний, проводимых Госцентром тестирования, по определению квалификации и знания иностранного языка, необходимых для педагогической деятельности в соответствующем образовательном учреждении; 

Учителя, не прошедшие 2 раза подряд в течение календарного года тестовое испытание, дающее право на получение ежемесячной надбавки, не допускаются к преподаванию иностранного языка начиная с предстоящего учебного года до прохождения ими курсов повышения квалификации за счет собственных средств (п.3 ПКМ № 67 от 25.03.2015 г);

  • наличие сертификата гособразца о повышении квалификации.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика