Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли работник фирмы, с водительскими правами категории "B", управлять небольшим грузовиком весом до 3,5 тн? В каких актах законодательства указано, какие виды транспорта входят в эту категорию?
Здравствуите, Спасибо Вам за Ваш сайт. У меня возник вопрос. У фирмы на балансе есть авто китайской марки ChanGan (3,5 тонн). В тех. паспорте тип машины указан как "юк (фургон)". Машина оформлена на фирму. Фирма осуществляет доставку продуктов питания по районам. Имеет ли работник фирмы с водительскими правами категории "B" управлять небольшим грузовиком весом до 3,5 тон? На водительских правах под категорией "B" написано, что владелец водительских прав имеет право управлять транспортом весом до 3,5 тн. Где можно уточнить какие виды транспорта входит в эту категорию? Какие законодательные нормативы существуют, на которых можно основываться? Заранее спасибо, с уважением.


Ответы экспертов
Ответов: 41
25.11.2016

1. Да, имеет право.

Все транспортные средства, исходя из своего вида, задач и свойств управления, разделяются на категории "А", "В", "С", "D" и "Е", а также трамваи и троллейбусы. Отметка, разрешающая водителю управлять той или иной категорией транспортного средства, указывается в водительском удостоверении на право управления транспортным средством.

Лица с водительским удостоверением категории "В" вправе управлять автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг или число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8-ми (п.3 прил. N 1 к ПКМ N 156 от 02.08.2006 г.). Законодатель в этом случае не делает акцент на том, грузовой это автомобиль или легковой. Определяющими критериями здесь являются:

- максимальная масса автомобиля – не более 3500 кг;

- число сидячих пассажирских мест – не более 8-ми.

Если ваш автомобиль соответствует этим критериям, то лицо с водительским удостоверением категории "В" вправе управлять этим автомобилем.

2. Законодательство не содержит и не может содержать конкретный перечень видов и марок транспортных средств, входящих в ту или иную категорию транспортных средств. Нормативными документами определяются лишь критерии отнесения транспортного средства к той или оний категории. В Вашем случае критериями отнесения транспортного средства к категории «В» выступают максимальная масса автомобиля и число сидячих мест для пассажиров.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика