Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими проводками отражаются операции по учету тары при её оформлении в таможенном режиме временный вывоз по ГТД (ИМ-12)?
Организация завозит фреон по импорту. Для этого у организации имеются специальные баллоны для транспортировки фреона. При импорте фреона баллоны временно вывозятся за территорию Республики Узбекистан, затем заполненные фреоном ввозятся обратно. Баллоны используются также для перемещения фреона внутри организации.


Ответы экспертов
Ответов: 231
19.10.2016

Баллоны для заправки фреоном являются тарой многократного использования. По своему назначению их можно отнести к таре, предназначенной как для перевозки и хранения в процессе движения товарно-материальных запасов от производителя до потребителя, так и для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологического процесса производства продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Тара многократного использования совершает многократный оборот от поставщика (производителя) к потребителю и после освобождения от товарно-материальных запасов подлежит возврату организации-поставщику тары в порядке, установленном законодательством или договором.

Учет тары ведется на счетах учете материалов по счету 1060 «Тара и тарные материалы». Для удобства аналитического учета тары (баллонов для фреона) вы можете ввести в учет следующие субсчета (например):

- 1061 «Тара под товаром» - для заполненных фреоном баллонов;

- 1062 «Порожняя тара» - для порожних баллонов;

- 1063 «Тара в пути» - баллоны, вывезенные за территорию предприятия.

Временный вывоз товаров за пределы территории республики обусловлен обязательством их обратного ввоза, либо их переоформлением в иной режим (ст. 37-41 Таможенного кодекса). В вашем случае, при временном вывозе баллонов за пределы территории республики, для их заправки фреоном, право собственности на эти баллоны остается у вашего предприятия, т.е. с баланса они не выбывают.

В бухгалтерском учете их можно переместить с одного субсчета учета тары на другой субсчет.

Например,

При отправке порожней тары:

 Дт  - 1063 «Тара в пути», Кт - 1062 «Порожняя тара».

По прибытии баллонов заполненных фреоном тара отражается:

Дт  - 1061 «Тара под товаром», Кт - 1063 «Тара в пути».

Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного ее износа, поломки (боя) или порчи и не используемая организацией, подлежит списанию на соответствующие статьи расходов с оформлением  акта списания.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика