Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование о компенсации части суммы земельного налога при безвозмездном пользовании помещением?
По отраслевому коллективному соглашению наша профсоюзная организация бесплатно пользуется несколькими помещениями в здании госпредприятия. По отдельному договору она возмещает расходы по коммунальным услугам (свет, вода, отопление и пр.). Но при расчете в счет-фактуре на их возмещение госпредприятие включает и налог на землю. Правомерно ли это?


Ответы экспертов
Ответов: 277
25.10.2016

Нет, неправомерно, если на включение замельного налога в возмещаемую сумму расходов отсутствует договоренность сторон.

Как известно, госпредприятие в силу закона владеет имуществом, в т.ч. недвижимым на праве оперативного управления. Вы пишите, что часть площадей здания оно предоставило вашей профсоюзной организации в безвозмездное пользование.

Полагаем, что госпредприятие в данном случае основывалось на ст. 22 Закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» и ч. 1 ст. 13 закона «О социальном партнерстве». И это, как вы указали, отражено в отраслевом коллективном соглашении. (Вообще, отношения по договорам безвозмездного пользования  или просто ссуды регулируются нормами гражданского законодательства (гл. 36 ГК)).

Можно ли в этой связи возложить на ваш профсоюз обязанность уплачивать земельный налог в части, пропорциональной занимаемой им площади?

Обязанность по уплате налогов должна быть исполнена непосредственно налогоплательщиком, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим НК и иными законами это возлагается на иное лицо* (ч. 1 ст. 35 НК).

Плательщиками земельного налога с юрлиц являются такие организации, включая нерезидентов РУз, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды (ч. 1 ст. 279 НК). Но профсоюзная организация, будучи некоммерческой, не является плательщиком данного налога, кроме как по земельным участкам, используемым ею в предпринимательской деятельности (абз. 2 ч. 4 ст. 279 НК).

Ни нормами налогового законодательства, ни нормами гражданского законодательства, регулирующими отношения по договорам безвозмездного пользования, не установлена обязанность ссудополучателя уплачивать налоги за ссудодателя. Иначе и точнее говоря, в законодательстве не прописана обязанность лиц, получивших нежилое помещение в безвозмездное пользование, уплачивать, в частности, земельный налог пропорционально используемой площади.

В связи с этим в рассматриваемой ситуации у ссудодателя – госпредприятия нет никаких оснований предъявлять профсоюзу требования об уплате напрямую земельного или какого-либо другого налога за счет собственных средств.

Вместе с тем нормы налогового и гражданского законодательства не запрещают соглашения о компенсации сумм издержек в связи с уплатой налогов по договорам возмещения затрат при безвозмездном пользовании имуществом.

Известно, что по договору безвозмездного пользования ссудодатель передает вещь во временное пользование ссудополучателю, а последний обязуется через некоторое время эту вещь вернуть (ч. 1 ст. 617 ГК). Причем ссудополучатель обязан поддерживать вещь в исправном состоянии и, если иное не предусмотрено договором, нести все расходы по ее содержанию (ст. 623 ГК).

Основываясь на этих положениях ГК, в договоре безвозмездного пользования можно прописать обязанность ссудополучателя осуществлять расходы на содержание переданного по договору помещения, в т.ч. возмещать ссудодателю часть суммы издержек в связи с уплатой соответствующих налогов.

Таким образом, включение госпредприятием (ссудодателем) земельного налога в части, пропорциональной занимаемой профсоюзом (ссудополучателем) площади, в состав возмещаемых платежей (по коммунальным услугам и т.п.) будет неправомерным, если об этом между ними нет договоренности.

 


* Таким лицом может быть налоговый агент, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет и госцелевые фонды налогов и других обязательных платежей (ч. 2 ст. 13 НК). Также им может быть субъект, в доверительное управление которого налогоплательщиком передано имущество и заодно налоговое обязательство (ч. 3 ст. 35 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика