Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно отражать затраты по приобретению ТМЦ? Как быть с затратами, включаемыми в себестоимость материалов, если Заказчиком они в учет не принимаются? Как данные операции отразить правильно, чтобы Заказчик принимал их к оплате?
Акционерное общество является подрядной организацией. При выполнении работ на объектах Заказчика (Генподрядчика) закупаем некоторые материалы сами. Заказчик (Генподрядчик) для подтверждения цены материала требует от нас счет-фактуру, полученный от поставщика. При этом затраты, связанные с приобретением ТМЦ и включаемые в их себестоимость согласно п.13 НСБУ №4, Заказчиком не принимаются. Такой же вопрос возникает при отпуске материалов от подрядчика субподрядчику.


Ответы экспертов
Ответов: 232
24.10.2016

Как правило, строительство объекта осуществляется на основании договора, заключенного между заказчиком и подрядчиком, где сторонами оговаривается и устанавливается стоимость строительства. Договорная стоимость строительства может быть установлена по итогам конкурсных торгов или определена по согласованию сторон.

Общая стоимость строительства объекта, в том числе затраты на расходуемые строительные материалы, утверждаются в проектно-сметной документации.

Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-сметной документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования (ст. 670 ГК). Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой (ст. 673 ГК).

При составлении проектно-сметной документации и определении стоимости строительства затраты на стройматериалы определяются исходя из цен предприятий-производителей (поставщиков) с учетом транспортных, заготовительно-складских расходов и таможенных пошлин и сборов для импортных материалов или по банку данных, формируемому на основе мониторинга цен, сложившихся в данном регионе. Средняя стоимость различных стройматериалов может определяться на основе оптово-отпускных цен заводов-изготовителей, цен на биржах и ярмарках стройматериалов, организаций-поставщиков, каталога текущих цен на стройматериалы, выпускаемого Госархитектстроем РУз (п.п. 4.6., 4.7., 6.7. ШНК 4.01.16-09 «Правила по определению стоимости строительства в договорных текущих ценах»).

Выполненные подрядной строительной организацией объемы строительно-монтажных работ в физических и стоимостных показателях отражаются в Справке-счете-фактуре – документе первичного учета в капитальном строительстве. Справка-счет-фактура является основанием для оплаты заказчиком подрядным строительным организациям за выполненные объемы строительно-монтажных работ (Указания по заполнению формы первичного учета «Справка-счет-фактура о выполненных работах (понесенных затратах)» при строительстве объектов, прил. №2 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №1 от 02.02.2009г.).

При оформлении подрядчиком Справки-счета-фактуры о выполненных работах (понесенных затратах), а именно Расчетной таблицы об объемах, ценах и стоимости строительных материалов, использованных в строительстве (приложение №4 к Справке-счету-фактуре) или Ведомости потребных ресурсов, прилагаемых к ней, цены на стройматериалы принимаются на уровне, не превышающем сметные (договорные).

Таким образом, Заказчик обязан оплатить работы подрядчика, в том числе стоимость строительных материалов с учетом затрат на их приобретение и доставку, в пределах цен, предусмотренных в договоре и сметной документации.

Если стоимость строительных материалов, приобретенных вашей подрядной организацией для строительства объекта и предъявленных к оплате Заказчику, будут существенно отличаться от стоимости этих материалов, предусмотренной в сметной документации, то в этом случае вам необходимо обосновать Заказчику фактическую стоимость материалов  на основе мониторинга цен заводов-изготовителей, цен на биржах и ярмарках стройматериалов, организаций-поставщиков или каталога текущих цен на стройматериалы, выпускаемого Госархитектстроем РУз.  

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены работы (сметы), а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре подряда цены работы (сметы), обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре (ст. 636 ГК).

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии этих указаний в договоре подряда цена работы (смета) считается твердой. Подрядчик, как правило, не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов (ст. 636 ГК).

Таким образом, оплата Заказчиком строительных работ, в том числе стоимости строительных материалов, должна производиться в соответствии с договором и сметной документацией, где стоимость строительных материалов устанавливается с учетом затрат по их приобретению.

Если на текущий момент стоимость строительных материалов возросла и существенно отличается от их стоимости, оговоренной в договоре, то по согласованию с заказчиком вам необходимо пересмотреть стоимость этих материалов и привести их в соответствие с текущими ценами.

Если же в договоре цена работ твердая и изменению не подлежит, то в этом случае, отрицательную разницу между фактической стоимостью материалов и ценой установленной договором вам придется относить на свои затраты.

Учет стоимости материалов, по которым установлена твердая цена, вы можете вести с применением счета 1510 «Заготовление и приобретение материалов» и списывать суммы отклонений на счет 1610 «Отклонение в стоимости материалов», где в кредите счета отражается отклонение в себестоимости поступивших материалов ниже учетной цены, а в дебете выше учетной цены. Накопленные на счете 1610 «Отклонения в стоимости материалов» разницы в фактической себестоимости приобретенных материалов и учетных ценах списываются в дебет счетов учета затрат на строительство пропорционально стоимости по учетным ценам израсходованных материалов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика