Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Необходимо ли требовать временной прописки у новых самаркандских сотрудников временной прописки в г. Ташкенте, хотя они будут работать только в г. Самарканде, но ООО зарегистрирована в г. Ташкенте?; 2. Возможно ли возложить подпись на первичные бухгалтерские документы (с/ф по дог. аренды) сотруднику из Самарканда, т.к. склад в Самарканде?
Разрешите выразить Вам свое уважение и почтение. Мы ООО зарегистрированное в г. Ташкенте, занимаемся торговой деятельностью, арендовали торговый склад в г. Самарканде, имеем договор аренды, в связи с производственной необходимостью (местные лучше знают местный рынок) нам необходимо принять из местных специалистов новых сотрудников на работу. Новые работники будут работать исключительно в г. Самарканде, возможно командировки в г.Ташкент, но не более чем на 5 дней. Филиалов и представительств в регионах Узбекистана нет. 1. Необходимо ли требовать временной прописки у новых самаркандских сотрудников временной прописки в г. Ташкенте, хотя они будут работать только в г. Самарканде, но ООО зарегистрирована в г. Ташкенте?; Заключать с ними срочный трудовой контракт на срок временной прописки? Как оформить трудовой контракт в этом случае? 2. Возможно ли возложить подпись на первичные бухгалтерские документы (с/ф по дог. аренды) сотруднику из Самарканда, т.к. склад в Самарканде? Какой выход, административные и др. последствия?


Ответы экспертов
Ответов: 236
25.10.2016

1. Вам нет необходимости требовать от работника предоставления листка временного учета в г. Ташкенте, если работник будет работать в г. Самарканде по месту своей постоянной прописки.

Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде (ст.72 ТК). Одним из основных условий трудового договора является определение места работы работника (абз.2 ч.2 ст. 72 ТК). Поэтому в случае приема работника, который будет работать не на территории постоянного местонахождения работодателя, стороны вправе указать в трудовом договоре конкретную местность (область, город), где будет осуществлять работник свою трудовую деятельность. Учитывая, что Вами арендовано помещение в г. Самарканде, в трудовом договоре следует указать, что работа будет осуществляться на территории данного помещения в г. Самарканде.

В соответствии с пунктом 12 прил. №1 к ПКМ №41 от 16.02.2012 г. (далее Положение) учет гражданина по месту пребывания в г. Ташкенте производится на срок от 5 дней до 6месяцев без выписки гражданина из постоянного местожительства и не может являться основанием для приобретения жилья, а также получения им постоянной работы и социальных гарантий в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Также Законом Республики Узбекистан от  26.04.2016 г. N ЗРУ-405, в Трудовой кодекс были внесены изменения, согласно которым в приеме на работу может быть отказано, если паспорт у поступающего является недействительным, а равно поступающий не имеет временной или постоянной прописки либо учета по месту пребывания.

Вышеуказанные нормы свидетельствуют о том, что работодателям в г.Ташкенте запрещено принимать на постоянную работу лиц, не имеющих постоянную или временную прописку в столице. Однако в Вашем случае, несмотря на то, что прием на работу осуществляется на предприятие, зарегистрированное в г. Ташкенте, непосредственное исполнение работником своих функциональных обязанностей будет осуществляться  в г. Самарканде, в местности, где он имеет постоянную прописку. В связи с этим работник не будет нарушать паспортный режим и трудовое законодательство.

Более того, в соответствии с абзацем вторым пункта 12 Положения, граждане, пребывающие в городе Ташкенте и Ташкентской области на срок не более пяти дней, учету не подлежат. Если Ваш работник будет приезжать в г. Ташкент и будет находиться  в столице менее чем пять дней, нарушения правил пребывания в г.Ташкенте не будет.

2. – Да, Вы вправе предоставить право подписи на счетах-фактурах своему работнику в г. Самарканде.

Документы, служащие основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитные и расчетные обязательства, а также финансовая и иная отчетность подписываются руководителем субъекта бухгалтерского учета или лицами, им определяемыми (ч.1 ст.13 З-н «О бухгалтерском учете» в новой редакции от 30.08.1996 г. №279-I.).

Счет-фактура  представляет собой документ строгой отчетности (ст. 222 НК), относится к первичным учетным документам, служащим основанием для приема и выдачи товарно-материальных и других ценностей. Согласно типовой форме счета-фактуры, утвержденной Порядком учета и оформления счетов-фактур (Прил.№3, рег. МЮ №2439), получателем услуги (товаров, работ) может выступать не только сам руководитель субъекта бухгалтерского учета, но и другой работник, действующий на основании доверенности. В отметке «получил товар по доверенности» указывается реквизиты доверенности и Ф.И.О. получателя. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью руководителя с приложением печати этого юридического лица (ч.1 ст. 138 ГК). Дополнительно к доверенности, рекомендую Вам издать приказ о предоставлении работнику права подписи на счетах-фактурах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика