Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли отказ работника прийти на аттестацию, назначенную на время после 13 часов (график работы с 9 часов до 13 часов) нарушением трудовой дисциплины.
Работник за месяц до проведения аттестации был ознакомлен с приказом о дне проведения аттестации. График работы работника согласно трудовому договору с 9 часов до 13 часов. Аттестация назначена на 14 часов. Работник, ссылаясь на то, что его рабочее время закончилось, отказался явиться для прохождения аттестации.


Ответы экспертов
Ответов: 440
31.10.2016

Нет, не является, т.к. рабочее время закончилось.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности (ст.114 ТК).

При этом в рабочее время – работник, обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять законные распоряжения работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя (часть 1 ст. 176 ТК).

Таким образом, время прохождения аттестации в этом случае надо перенести на рабочее время, где при отказе прийти на аттестацию - работодатель вправе применять к работнику меры дисциплинарного взыскания (ст.181 ТК).

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика