Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли предприятие иметь на балансе 70 автомобилей?
Мы Частное предприятие занимаемся производством хлеба и хлебобулочных изделий и относимся к отрасли «Хлебопекарной промышлености. На балансе предприятия имеется 20 автомобилей марки «Дамас» для доставки выпускаемой продукции покупателям по заключенным договорам. Кроме основного вида деятельности ЧП осуществляет дополнительный вид деятельности в виде автоперевозки пассажиров. Для этого нами были закуплены автомашины марки «Лассете» в количестве 10 штук. И на будущие планируем закупить еще 40 таких же марок автомашины для повышение объёмов этих услуг. Может ли предприятие иметь в балансе 70 автомобилей? Имеются ли какие-либо требования, ограничения, нужны ли разрешения?


Ответы экспертов
Ответов: 213
21.10.2016

Да, может. Законодательство не ограничивает количество транспортных средств, находящихся на балансе юридического лица.

При этом Вам необходимо обратить внимание на то, что перевозка пассажиров является лицензируемым видом деятельности. А на каждое автотранспортное средство перевозчика выдаются лицензионные карточки.

Доход перевозчика, полученный от использования автотранспортных средств, не обеспеченных лицензионными карточками, считается незаконным и подлежит изъятию в бюджет в соответствии с законодательством (абз.3 п.7 прил ПКМ №138 от 14.07.2006 г.).

Учитывая изложенное, после приобретения транспортных средств вам прежде всего необходимо получить лицензионные карточки для каждого вновь приобретаемого транспортного средства.

Вместе с тем следует отметить, что лицензионные требования к перевозчикам опосредованно предполагают увеличение штата водителей при увеличении числа автотранспорта:

Эксплуатация большего количества транспортных средств может повлиять на Вашу систему налогообложения.

К примеру, Вы сейчас, имея на балансе 30 автомобилей и 40 работников, являетесь малым предприятием и плательщиком ЕНП (при основном виде деятельности ОКОНХ - 18113).

После приобретения дополнительных 40 транспортных средств в целях перевозки пассажиров, Вам понадобятся предположительно еще 40 водителей. Кроме того, основным видом деятельности вашего предприятия предположительно станет деятельность по перевозке пассажиров (ОКОНХ - 51121). Это приведет к признанию вашего предприятия в качестве крупного предприятия и переходу на общеустановленную систему налогообложения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика