Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Будет ли учитываться мой стаж работы в Представительстве Германской экономики в Центральной Азии для начисления моей пенсии? Если да, то какие документы в моей ситуации необходимо представить в пенсионный отдел в Узбекистане для начисления моей пенсии?
Я Эфтихар Дарюш , мне 57 лет , гражданин Узбекистана с 2009 года по настоящее время работаю по основному месту работы в Представительстве Германской экономики в Центральной Азии , которое зарегистрировано как юридическое лицо в г. Алматы ,Казахстан . Так как я большей частью работаю и нахожусь в Узбекистане я как резидент Узбекистана ежегодно оплачиваю по декларации свой подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд в Узбекистане. Соответственно у меня есть все квитанции с налоговой моего района в Ташкенте об уплате подоходного налога, а также все записи об уплате пенсионных отчислений в моей накопительной пенсионной книжке . Записи в узбекской трудовой книжке , что я работаю в Представительстве в Казахстане естественно нет.


Ответы экспертов
Ответов: 96
03.11.2016

В стаж работы лиц, работающих за границей по найму, засчитываются периоды, за которые они осуществляли деятельность и уплачивали страховые взносы во внебюджетный Пенсионный фонд (п. 33 Приложения № 1 к ПКМ от 22.02.2016 г. № 46).

Работающие за границей по найму страховые взносы уплачивают добровольно за каждый месяц работы в другом государстве. Их уплата может производиться ежемесячно или ежеквартально, а также единовременно по приезде в Узбекистан в течение 3 месяцев со дня прибытия. Размер взносов устанавливается самостоятельно исходя из желаемого размера пенсии, но не менее 1 МРЗП в месяц, установленного на дату уплаты их в Пенсионный фонд.

Основанием для уплаты страховых взносов и внесения соответствующих записей в трудовую книжку является справка о стране и периоде пребывания за границей по установленному образцу. Она выдается по прибытии лица в Узбекистан уполномоченным органом в течение 3 дней на основе записей (печатей, штампов или отметок) в паспорте о пересечении Госграницы.

Документами, подтверждающими факт уплаты страховых взносов, хранящимися у лица, работающего за границей являются Книжка учета уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд, а также подлинники банковских квитанций и платежных документов.

Работа граждан Республики Узбекистан по найму за границей устанавливается по записям, вносимым в трудовые книжки. Трудовая книжка лица, работающего за границей хранится и ведется в отделе Пенсионного фонда в течение всего срока осуществления деятельности и уплаты страховых взносов.

Отдел Пенсионного фонда не производит запись в трудовой книжке, если взносы не уплачиваются. Если их уплата приостановлена, то с последней даты их уплаты приостанавливается и учет стажа работы, принимаемого для назначения пенсии. Если же сумма взносов за соответствующий месяц была меньше установленного размера, то стаж работы за этот период подлежит учету при условии дополнительного внесения необходимых сумм.

Таким образом, для включения в стаж работы для назначения пенсии периода работы за границей, наряду с уплатой страховых взносов, должны быть внесены соответствующие записи в трудовую книжку.

При этом законодательство допускает, что при отсутствии или утере трудовой книжки стаж работы лица, работающего за границей по найму, необходимый для назначения пенсии, исчисляется на основании записей в Карточке учета или Книжке учета, подтверждаемых платежными документами (п. 38 Приложения № 1 к ПКМ от 22.02.2016 г. № 46).

При обращении за назначением пенсии Вами должны быть представлены следующие документы:

заявление;

документ, подтверждающий стаж работы, в том числе специальный стаж работы;

справка о заработке;

накопительная пенсионная книжка заявителя (после 1 января 2005 года).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика