Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Сколько человек могут проживать одновременно в комнате общей площадью около 13 кв.м.?
Подскажите, сколько человек могут проживать одновременно в комнате общей площадью около 13 кв. м?. Учитывается ли при расчётах вся площадь комнаты или только полезная - не считая мебели. Из мебели в этой комнате помимо 3-х кроватей имеются 2 шкафа 0,6х0,7 м, 3 прикроватные тумбы, стол 0,8х1 м, два стула. Из бытовой техники холодильник и телевизор. При всём этом, для прохода остаётся небольшое пространство в длину комнаты не более 0.8 м. Заранее спасибо за ответ.


Ответы экспертов
Ответов: 180
24.10.2016

Законодательство предусматривает, что в домах муниципального, ведомственного и коммунального жилищного фонда целевого назначения жилое помещение предоставляется гражданам[1] в пределах социальной нормы площади жилья.

Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента устанавливают социальную норму площади жилья (далее по тексту - СНПЖ). Установленная СНПЖ не должна быть ниже 16 кв.м. общей площади на одного человека, а для инвалидов на креслах-колясках – 23 кв.м. (ст.42 ЖК).

Для того чтобы не допустить заселение лиц разного пола, кроме супругов, в одну комнату или однокомнатную квартиру жилье может быть предоставлено с превышением СНПЖ.

Также, отдельным категориям лиц может быть предоставлена дополнительная жилая площадь сверх СНПЖ в виде комнаты или в размере 18 кв.м. общей площади. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний[2], а также гражданам, которым дополнительная площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер этой площади может быть увеличен.

 

 


[1] В случаях, когда жилье предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий или в связи со сносом их жилья и т.д.

[2] Перечень приведен в приказе Минздрава, рег.МЮ от 10.08.2001 № 1060

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика