Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как правильно составлять график дежурств в случае перехода на круглосуточный режим работы с уже работающими сотрудниками? и в случае набора новых сотрудников для работы только в ночное время? 2.Как в обоих случаях на примере будет рассчитываться оклад, НДФЛ и ежегодный отпуск? 3.Как правильно нужно будет рассчитать ЕСП при круглосуточной 6 и 7 дневной рабочей недели?
На микрофирме работают: 3 АУП, 2 водителя, 1 электрик, 2 печника, 2 оператора(оклад 850 000). ОКОНХ 16513. Планируем взять еще одного печника и оператора для работы только в ночное время с окладом 850 000сум. Установлена 6 дневная рабочая неделя. Планируется переход на круглосуточный режим работы.


Ответы экспертов
Ответов: 362
02.11.2016

При сменной работе обычно вводится суммированный учет рабочего времени (ст.123 ТК).  Если работодатель решил ввести суммированный учет рабочего времени, то он должен руководствоваться статьей 89 ТК, согласно которой он обязан письменно, под расписку, известить работника об изменении условий труда не менее чем за 2 месяца.

В целях упорядочения труда работников, занятых на сменной работе должен составляться График сменности, на основании которого ведется учет работы сотрудников в дневное и ночное время.  При составлении Графика, следует учитывать ограничения, предусмотренные статьей 120 ТК, согласно которой  привлечение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается.

Размер оплаты труда устанавливается по соглашению между работодателем и работником. Оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера и не ограничивается каким-либо максимумом.

Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах, принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (ст.153 ТК).

При сменной работе рекомендуем установить тарифную ставку за смену работы.

При организации круглосуточной работы необходимо учитывать, что каждый час работы в ночное время оплачивается не ниже чем в полуторном размере (ст.158 ТК). Работа в ночное время учитывается в табеле учета использования рабочего времени или отражается в рапорте о работе в ночное время. На основании этих  документов бухгалтерией производится расчет доплаты. Ночным считается время с 22-00 часов до 6-00 часов (ст. 122 ТК).

Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере.

Время, отработанное сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, оформляется как сверхурочная работа с оплатой не ниже чем в двойном размере (ст. 124, 157 ТК).

По желанию работника работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере (статья 157 ТК).

Доплаты за работу в ночное время, в праздничные дни и сверхурочную работу относятся к выплатам в виде оплаты труда, которые учитываются нарастающим итогом и облагаются подоходным налогом в общеустановленном порядке в соответствии с Разделом VI Налогового кодекса.

Что касается ежегодных трудовых отпусков, их продолжительность исчисляется независимо от установленной на предприятии рабочей недели в рабочих днях по календарю из расчета шестидневной рабочей недели (статья 139 ТК). Праздничные дни, приходящиеся на период отпуска и являющиеся нерабочими, при определении длительности отпусков не учитываются.

Расчет ЕСП осуществляется в соответствии с Главой 51 Налогового кодекса и Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (рег.МЮ №2095 от 13.04.2010 г.). При  расчете ЕСП за  каждый месяц минимальный размер ЕСП рассчитывается следующим образом:

фактически отработанные дни всеми сотрудниками / количество рабочих дней в месяце х норматив ЕСП

В случае сменного режима работы у налогоплательщика рабочие дни, установленные на предприятии, считаются: при 8-часовом рабочем дне - как 5-дневная рабочая неделя, при 7-часовом рабочем дне - как 6-дневная рабочая неделя.

Если общая сумма ЕСП по всем сотрудникам, исчисленного по ставке 15% будет меньше суммы минимального размера ЕСП, то уплате подлежит сумма минимального размера ЕСП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 440
02.11.2016

Законодатель в части 1 статье 9 Трудового кодекса определил, что Государственное управление в сфере труда осуществляет Министерство труда Республики Узбекистан и его территориальные органы.

На основании возложенных задач Министерство труда:

б) в области регулирования трудовых отношений, совершенствования механизмов материального стимулирования и охраны труда:

оказывает практическую и методическую помощь органам государственного и хозяйственного управления и иным организациям в вопросах нормирования труда, внедрения современных трудовых стандартов, организации оплаты труда, отнесения к соответствующим разрядам тарифной сетки должностей и работ, не отраженных в тарифно-квалификационных справочниках работ, профессий и должностей (п.п. б) п.8 раздела II Положения о Министерстве труда Республики Узбекистан, приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 20.04.2016 г. N 117).

Таким образом, Вам необходимо по 1-вопросу обратиться в Министерство труда Республики Узбекистан.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика