Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Включать ли стоимость образцов ввозимых товаров, переданных таможне, органам госстандарта и СЭС для целей сертификации, в строку 025 отчета по Единому налоговому платежу?
Предприятие занимается импортом детской косметики и дальнейшей оптовой продажей. Для таможенного оформления товаров и получения сертификатов некоторое количество образцов по актам передается в таможню и органы госстандарта. Согласно НСБУ № 4, стоимость этих товаров должна включаться в себестоимость продукции.


Ответы экспертов
Ответов: 342
31.10.2016

Нет, стоимость образцов, переданных для испытаний и сертификации при ввозе товара не должна отражаться по строке 025 Расчета по ЕНП «Убытки от реализации ниже себестоимости и безвозмездной передачи товаров».

Вы правы относительно того, что расходы по сертификации товарно-материальных запасов и их испытанию в соответствии с техническими условиями, связанными с приобретением товарно-материальных запасов, являются дополнительными расходами на приобретение и включаются в себестоимость ввозимого товара (п. 13 НСБУ № 4, рег. МЮ № 1595 от 17.07.2006г.).

Реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст.22 НК).

При этом сама по себе передача образцов для испытаний не является реализацией, не оформляется счетом-фактурой и не должна указываться в расчете по ЕНП как стоимость безвозмездно переданных товаров по строке 025 Расчета (Прил.№ 13,рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013г.).

Передачу товаров для испытаний рекомендуем оформлять актом приема-передачи.

При отражении операций по передаче образцов для испытаний мы рекомендуем использовать счет 1510 "Заготовление и приобретение материалов" с последующим отнесением его на себестоимость ввозимых товаров в соответствии с методикой, определенной учетной политикой вашего предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика