Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как ННО распорядиться оборудованием, оставшимся после использования грантовых средств и закрытия проекта?
Добрый день! Мы являемся ННО, Общество инвалидов. В 2012-13 г.г. выиграли грант, закупили оборудование на деньги гранта. Деятельность, связанную с проектом, закончили и закрыли в 2014 г. Осталось оборудование и расходные материалы. Очень волнует один вопрос: как я могу распорядиться оставшимся оборудованием: 1. Могу ли я оформить договор о безвозмездной передачи имущества с последующим дарением членам нашей организации? 2. Как мне его списать, утилизировать? 3. Могу ли я его продать, а вырученную сумму потратить на нужды нашего общества? 4. Какие, вообще, у меня на него права и обязанности, чтобы не нарушать законодательство?


Ответы экспертов
Ответов: 300
26.10.2016

Хотя законодательство и разрешает собственнику распоряжаться имуществом по своему усмотрению и совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону (ст. 1, 4 Закона «О собственности в Республике Узбекистан»), всё же предпочтительнее распорядиться имуществом в варианте, указанном в третьем вопросе автора письма.

Так как ННО не имеет права на распределение дохода между её членами (ст. 2 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях»), то в случае безвозмездной передачи имущества имеется риск признания контролирующими органами данной операции незаконной, что чревато излишними затратами времени и сил для доказывания обратного.

Поэтому на наш взгляд предпочтительнее реализовать данное имущество с последующим направлением средств для обеспечения уставной деятельности ННО.

При распоряжении имуществом следует учитывать и требования устава, где должен быть чётко прописан порядок управления деятельностью организации (ч. 4 ст. 43 ГК).

К примеру, если устав относит вопрос отчуждения имущества к компетенции коллегиального органа ННО (общего собрания, съезда или др.), то решение руководителя, принятое в нарушении данного требования, будет считаться превышением должностных полномочий, со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями (напр. ст. 205 УК).

Таким образом, если вы являетесь руководителем ННО, то для правомерного осуществления отчуждения имущества вам рекомендуется внимательно изучить устав вашего общества, особенно в части, определяющей полномочия управляющих органов ННО.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика