Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок исчисления налога на доходы физического лица, при направлении работником своих доходов на погашение ипотечного кредита и задолженности перед предприятием по первоначальному взносу, перечисленному в "Кишлок курилиш банк"?
Работник предприятия - застройщик, осуществляющий строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам, получил ипотечный кредит в «Кишлок курилиш банка» в сумме 118 400 000 сум. Предприятие перечислило за этого работника первоначальный взнос по кредиту в "Кишлок курилиш банк" в сумме 42 500 000 сум. За 2015 год работник получил доходы в виде оплаты труда в размере 19 931 654,85 сумов, с которого предприятием удержаны 4 960 000 сум в счет погашения задолженности по первоначальному вносу, перечисленному в "Кишлок курилиш банк ". Кроме этого, в 2015 году работник погасил ипотечный кредит в самом банке в размере 4 702 000 сум (есть оригиналы приходных ордеров на эту сумму).


Ответы экспертов
Ответов: 232
03.11.2016

1.Первоначальный взнос по ипотечному кредиту, выдаваемому для строительства индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам, оплаченный предприятием за своего работника, не рассматривается в качестве дохода физического лица (п.14 ч.2 ст. 171 НК).

Предприятие может оплатить первоначальный взнос по ипотечному кредиту за своего работника на следующих условиях:

1)      с последующим удержанием суммы взноса из заработной платы работника;

2)      на безвозмездной основе.

В первом случае, оплата взноса за работника с условием возвратности, должна быть оформлена договором займа между предприятием и его работником.

На суммы, удержанные из зарплаты работника в счет погашения его задолженности перед предприятием, налоговые льготы не распространяются. В вашем примере, часть суммы первоначального взноса 4 960 000 сум при удержании из зарплаты работника не уменьшает его налогооблагаемый доход.  НДФЛ начисляется в установленном порядке.

В случае оплаты первоначального взноса за работника безвозмездно, эта сумма в качестве дохода работника не рассматривается, соответственно на неё НДФЛ не начисляется.    

2.Физлицо – застройщик может погашать полученный в банке ипотечный кредит и начисленные по нему проценты за счет средств в виде оплаты труда и других доходов, полученных из других источников не запрещенных законодательством.

Суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных застройщиками, осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, не подлежат налогообложению (п.30 ст. 179 НК).

Зарплата работника, необходимая для погашения платежей по кредиту (или его части), может перечисляться работодателем с расчетного счета. Для этого работник должен подать на имя руководителя организации соответствующее заявление. Вместе с этим работник обязан представить работодателю договор ипотечного кредитования (копию), на основании которого на его доходы будут применяться вышеуказанные льготы по НДФЛ.

Если  заемщик погашает кредит самостоятельно (4 702 000 сум), то льготу можно применить на основании налоговой декларации, которая сдается до 1 апреля следующего за отчетным года. Сотрудники ГНИ на основании представленных документов (кредитного договора, платежных документов и др.) пересчитают сумму НДФЛ с учетом льгот. Сумма переплаты налога возвращается физлицу на пластиковую карту (счет) или зачитывается в счет уплаты других налогов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика