Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли не вносить излишнюю сумму выданных командировочных в долларах США в банк, а признать ее доходом физического лица и обложить налогами?
Мы предоставляем международные перевозки грузов. Во исполнение договора на оказание услуг по международным перевозкам грузов по приказу отправляем в зарубежную командировку водителя с оплатой суточных по норме (=25долл.США в сутки в Казахстан). Машина загрузилась 3 октября, 5 октября пересекла границу (есть отметка в паспорте о пересечении границы 5 октября), обратно машина пересекает границу 8 октября (есть отметка в паспорте о пересечении границы 8 октября). В банке аванс командировочных расходов получили 150 долл.США (6 х 25долл.США. с 3 по 8 октября я посчитал как 6 суток). После участия в семинаре в учебном центре НОРМА, который прошел 19 октября 2016г. Лектор Т.Шалунова, разъяснила, что при расчете суточных, я не все делал правильно, а именно длительность командировки с 3 по 8 октября будет 6 суток, но 3-4-октября – это будет Командировка внутри Узбекистана, соответственно суточные (по норме) = 2 х (149775 * 0,1), а с 5 по 8 октября будет командировка за пределами Узбекистана, соответственно суточные (по норме) = 4 х 25долл.США. ИТОГО суточные по норме = (2 х (149775сум * 0,1)) + (4 х 25долл.США) = 29955сум + 100долл.США.С одной стороны в банке мы получили 150 долл.США, с другой стороны у нас авансовый отчет на сумму 29 955сум + 100 долл.США.


Ответы экспертов
Ответов: 342
04.11.2016

1. Нет, неиспользованные денежные средства в иностранной валюте, выданные на командировку, должны быть возвращены в банк.

Средства,  полученные в  банке на командировочные  расходы  и  другие  цели,  предусмотренные  действующим законодательством и  нормативными актами  Центрального банка  Республики Узбекистан, используются строго по назначению. Не использованные средства в срок не более трех дней подлежат возврату в банк (п.6 рег. МЮ №611 от 22.01.1999г.).

В соответствии с действующим порядком учета командировочных расходов необходимые средства в иностранной валюте выдаются на необходимое количество дней в соответствии с документами:

-  заявление на выдачу средств для покрытия командировочных расходов;

-  копия приказа о командировании с указанием в нем фамилий, инициалов командируемых работников, места командирования и срока командировки;

-  расчет причитающейся суммы в иностранной валюте, заверенный руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации;

-  план-задание на командировку, утвержденный руководителем организации(п. 36 рег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

Руководители организаций имеют право самостоятельно утверждать размеры доплат к установленным нормам командировочных расходов.

При этом выплата указанных доплат производится в случае, если у организаций имеются собственные валютные средства, свободные от обязательств по погашению кредитов в иностранной валюте (как гарантированных, так и негарантированных Республикой Узбекистан), платежам иностранному партнеру по импортным контрактам (по товарам, работам и услугам) и от обязательств перед Государственным бюджетом Республики Узбекистан. Выплата указанных доплат не производится в случае, если организация, установившая доплату, покупает иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для расчетов по вышеперечисленным платежам (п. 30 рег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

Авансовый отчет об использовании средств, выданных на командировочные расходы, представляется в бухгалтерию организации не позднее трех рабочих дней после возвращения из командировки в той валюте, в которой был получен аванс. Окончательный расчет по результатам командировки производится по фактическим расходам, подтвержденным документально, с учетом установленных норм и доплат, по курсу Центрального банка Республики Узбекистан, на дату принятия авансового отчета. (п. 43 рег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

В случае полного или частичного неиспользования иностранной валюты, предоставленной на транспортные расходы, проживание (наем жилого помещения), на представительские и непредвиденные расходы, сумма (остаток) подлежит возврату в кассу организации для последующей сдачи в уполномоченный банк в течение 2 (двух) банковских дней с даты сдачи авансового отчета (п. 48 рег. МЮ № 2730 от 19.11.2015 г.).

В вашем случае командированное лицо обязано было внести неиспользованные средства в валюте в кассу предприятия, которое в свою очередь должно было сдать их в обслуживающий банк.

При этом невозврат либо несвоевременный возврат денежных средств в иностранной валюте будет считаться нарушением кассовых операций с иностранной валютой.

Сумовая часть расходов на командировку – суточные должна оплачиваться в национальной валюте, так как оплата командировочных расходов в иностранной валюте предусмотрена только при пребывании сотрудника за пределами РУз.

Несмотря на несоблюдение сроков возврата валютных средств  рекомендуем вам внести неиспользованные валютные средства в уполномоченный банк, так как существует риск трактовки действий предприятия как  умышленное сокрытие иностранной валюты, подлежащей зачислению на счета в уполномоченных банках Республики Узбекистан, лицами, осуществляющими валютные операции на предприятиях, в учреждениях или организациях. За подобное нарушение законодательством предусмотрена уголовная ответственность с существенными штрафными санкциями (ст. 178 УК).

Тогда как за нарушение кассовых операций предусмотрена только административная ответственность (ст. 175 КоАО).

2. В случае если излишне выданная сумма командировочных взыскана с работника не будет, то она будет считаться доходом  работника в виде  суточных, выданных сверх нормы. И в качестве компенсационной выплаты (ст. 174 НК) должна облагаться налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом, страховыми взносами граждан и ИНПС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика